Ностальгия. Какую роль она играет в нашей жизни.


Каждый из нас знаком с чувством ностальгии. Мы знаем его как череду воспоминаний о каких-либо значимых для нас событиях или периоде времени, которые сопровождаются ощущениями приятной тоски, радости, беззаботного счастья. Многим хотелось бы хоть ненадолго вернуться в то время, чтобы пережить те яркие эмоции и впечатления.

Но для чего возникает это чувство? И когда его наличие является предвестником кризисных состояний?

Устройство нашего мозга удивительно по многим параметрам, и чувство ностальгии на самом деле тоже непростой и нужный механизм саморегуляции нашего мозга. Возникает оно по прошлым событиям, контактам с людьми и ситуациям, которые невозможно воссоздать здесь и сейчас. Мы вспоминаем о детстве, подростковом возрасте, людях, с которыми в силу разных обстоятельств уже не получится провести время. Как правило возникает ностальгия при появлении какого-либо стимула, которыми могут служить музыка, фото, запах, сон, случайный схожий с объектом воспоминания образ. Тут все просто: мозг отреагировал на стимул- раздражитель образом, который отложен в вашей памяти и наградил соответствущим гормональным коктейлем. Мы можем посвятить этому вомпоминанию вечер, поймать приятную грусть, может быть пустить слезу и отпустить до следующего раза.
Но есть люди, которых в некоторые периоды жизни чувство ностальгии посещает очень часто. Иногда из безобидного чувства превращается в патологическую навязчивость, которая начинает заметно снижать качество жизни, также сопровождается тревогой и беспокойством. Также, нередко клиенты успоминают часто посещавшую их навязчивую ностальгию незадолго до того, как тревожное расстройство плотно вошло в их жизнь. Это и есть та ситуация, когда механизм ностальгии раскрывает свое истинное назначение, мозг уже просто пытается вытащить хозяина воспоминаний и требует что-нибудь сделать со своей жизнью. А буквально сообщает: "текущая жизнь отвратительна, устрой такую, чтобы по качеству и насыщенности эмоциями было не хуже, чем тогда".

◽️Человек, который качественно развивает жизнь в соответствии со своими интересами и желаниями не скучает по студенческим годам, не скучает по прошлым отношениям и людям, с которыми он в какой-то момент расстался, т.к. всему было своё время. Если же текущая жизнь меркнет по сравнению с прошлой, кажется, пора прислушаться к себе и начать что-то менять в лучшую сторону.

Специалист по работе с тревожными расстройствами
автор статьи
161
0
337
893
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.