Новые "рельсы" в терапии.
Новые "рельсы" в терапии.
Представьте, что вы всю жизнь ходили по одной единственной дороге, т к у вас не было другого выбора? И в какой-то день эту дорогу перекрыли, а новую не сделали, но идти надо. И вам приходится пробираться через дебри кустарников, деревьев и высокой травы для того, чтобы добраться до нужного вам места и протоптать новый путь. Сложновато, не так ли?
Тоже самое происходит и в терапии - если вы годами совершали одни и те же действия, например, неэкологичные или причиняющие вам вред и страдания, но при этом, которые помогали вам сбрасывать тревогу/напряжение/уходить от ответственности и принятия решений, то всё, что было рядом с этой дорогой - "поросло густой травой". Ваша привычка сделала своё дело.
И ваш мозг уже знает, что это точно поможет, а напрягаться и искать альтернативу - не в его интересах.
Но, чаще всего, мы приходим в терапию для того, чтобы найти новый способ доходить до нужной точки, потому что старый - не то, что бы надоел, но стал причинять слишком большой дискомфорт, который не перебивается даже тем, что вы кратковременно избавляетесь от каких-то "обязательств" или эмоций.
Поэтому терапия - это не волшебная палочка, которая одним взмахом решит все проблемы - это работа, в первую очередь - ваша. Психолог/психотерапевт, безусловно, будет вас направлять и всячески помогать на новом пути, но совершать действия необходимо вам.
Не бывает такого, чтобы в один день вы смогли напрочь избавиться от привычки, с которой жили большую часть своей жизни. Для этого требуется время - кому-то больше, кому-то меньше.
И ещё - требуется регулярность и дисциплинированность.
Потому что иногда краткосрочные перспективы настолько интересные и привлекательные, что забываешь, к чему ты идёшь в долгосрок.