Обязан ли я общаться с назойливым родственником?
Обязан ли я общаться с родственником, с которым не нахожу общий язык?
Под моим видео в ютубошной, где я отвечаю на вопрос: нужно ли общаться с сестрой, с которой не получается наладить диалог, часто негатив и нехватка энергии?, я прочитала комментарий: «мы должны ценить своих близких, все мы не ангелы, но наступает старость, желание обнять близких, а пустота».
На сессиях вопрос родственных отношений встаёт очень часто. Причиной страданий являются именно завышенные ожидания, долженствования по отношению к близким.
И я задаю один и тот же вопрос: чем ваш родственник отличается от любого другого человека?
Ответы разные, но суть одна: раз это родственник, то он должен…
Давайте сделаем глубокий выдох… и просто начнём рассуждать.
Много-много веков люди жили кланами, семьями и общинами. Быть изгнанным из неё - верная смерть. Проводились исследования, в которых установили, что люди враждебны по отношению к другим людям по цвету кожи, национальности и так далее на уровне потребности в выживании. Свой/чужой- это то, что передаётся из поколения в поколение. С рождения до пубертата ребёнок видит своих близких центром вселенной, именно с ними учиться закрывать все свои потребности. Образуются очень сильные связи с этими людьми. Так было очень длительное время.
Жизнь сегодня очень сильно изменилась. И у нас есть выбор: выживать на уровне своего клана или уйти в свободное плавание.
Другой вопрос, что люди ещё не научились быть свободными. А что это значит?
А это подразумевает закрытие своих потребностей через их осознание самостоятельно.
Что нам говорит автор комментария?
Мы должны ценить близких, потому что с их отсутствием, нам сложно будет закрыть свою нужду в общении, принятии, а возможно, и потребность в ощущении собственной значимости, важности. И с установкой, что родственник обязан терпеть рядом все претензии и унижения, неприятное общение, очень просто добиться своего. Куда сложнее услышать человека напротив, принять правила общения, где каждому будет комфортно.
Утрата значимых и близких людей - это тот факт, который стоит осознать и принять. Осознавая, что это может случиться в любой момент и с каждым, время на ненужные сожаления и сотрясение воздуха потрачено не будет.
Современные реалии не оставляют нам шансов на одиночество, а для многих - это страх.
Если кроме умершего родственника не остаётся больше людей в вашем окружении, с которыми вы сумели наладить коммуникацию, то это не означает, что нужно было больше ценить родню, а сейчас сокрушаться на этот счёт.
Резюмирую.
Мы с вами не обречены на родню. Классно, что они есть. Ещё лучше, если вы хорошо общаетесь. Но если эти люди не разделяют ваши ценности, тянут ваше развитие вниз, не поддерживают, забирают энергию, навязывают вам своё общение, вызывают у вас вину, стыд, и так далее, выбор за вами- общаться или нет.
Свободный, не склонный к зависимым отношениям, самостоятельный взрослый выбирает в первую очередь себя, умеет закрывать свои потребности и уважает такие же качества в других людях.
Все остальное - это про сложные коммуникации между манипуляторами, не несущие радости жизни.
И как обычно, решать вам.