Охранительное и избегающее поведение
У людей с тревожно-фобическим расстройством могут быть как охранительные, так и избегающие поведенческие реакции.
Охранительное поведение проявляется в том, что человек пытается сохранить свою безопасность и избежать потенциальных опасностей. Такое поведение является реакцией на угрозу и направлено на защиту себя или других. Это поведение может проявляться физически (просьбы о помощи, ношение аптечки, звонок другу), а также эмоционально (страх, беспокойство, тревога). Например, если у человека есть фобия высоты, он может избегать высоких мест и тщательно контролировать свою окружающую среду, чтобы избежать любых возможных опасностей.
Избегающее поведение является противоположностью охранительного поведения и направлено на избежание или уход от ситуации, котора явоспринимается как угроза. При этом человек может проявлять различные стратегии избегания - уход в свой мир, игнорирование ситуации, покидание места опасности.
Избегающее поведение проявляется в том, что человек старается избежать любой ситуации, которая может вызывать его фобию. Например, если у человека есть фобия летать на самолете, он может избегать любых путешествий, которые включают в себя перелеты.
Однако, избегающее поведение может привести к социальной изоляции и ограничению в жизни человека. Поэтому в лечении тревожно-фобических важно использовать техники психотерапии и экспозиционные методы, которые помогут человеку преодолеть свои страхи и справиться с ситуациями, которые вызывают его фобии.