ОКР: может ли невроз перейти в психоз?

О, это излюбленный вопрос всех ОКР-щиков!

- Доктор, могу ли я сойти с ума и совершить то, чего я так боюсь?

- Да нет, успокойтесь, это всего лишь невроз, а не психоз!

- А в чем отличие невроза от психоза?

- При неврозе есть критика к своему состоянию, человек понимает, что болен, и способен контролировать свои действия. При психозе наблюдаются бред, галлюцинации, дезорганизованная речь, дезорганизованное поведение, нет критики к своему состоянию, больной может быть опасен для себя и окружающих...

- А может ли невроз перейти в психоз?

Тут олдскульные психиатры ответят, что нет, такое невозможно.

Однако с точки зрения современной науки сам вопрос не очень корректен.

Современная психиатрия практически отошла от термина "невроз". Разделение всех расстройств на неврозы и психозы присутствовало в МКБ-9, в МКБ-10 понятие "невроз" уже не используется, а есть только глава F4 - "Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства", а в МКБ-11 уже даже нет определения "невротический".

Однако термин "невроз" сохранился в психологии, и было бы не совсем правильно использовать его как синоним понятия "тревожно-фобическое расстройство". В свете современного понимания психических расстройств через призму биопсихосоциальной модели невроз - это скорее период длительного дистресса, который ПРЕДШЕСТВУЕТ манифестации ТФР и характеризуется наличием внешнего или внутриличностного конфликта.

На определенном этапе ресурсы психики истощаются, происходит сшибка (в терминологии И.П. Павлова) в работе высшей нервной деятельности (попросту говоря - нейронов головного мозга), и манифестируют симптомы тревожно-фобического расстройства: кого-то начинают мучить панические атаки, кто-то заболевает ОКР, кто-то - генерализованным тревожным расстройством (ГТР), кто-то - синдромом дереализации-деперсонализации. Нередко эти расстройства сочетаются.

Когда симптоматика ТФР становится явной, интенсивной и мучительной, скорее всего, без врача-психотерапевта и медикаментов справиться не получится.

Однако на этапе невроза, когда симптомы еще не манифестировали, первоочередной является роль психолога, который может помочь клиенту выявить внутриличностный конфликт и устранить этот источник перманентного дистресса и напряжения.

К слову, и на этапе психиатрического лечения помощь психолога может стать ценным дополнением к фармакотерапии, поскольку есть методы психотерапии, доказавшие свою эффективность в купировании тревожно-фобической и депрессивной симптоматики. Это экспозиция, поведенческая активация, парадоксальная интенция и многие другие техники.

Отвечая на заявленный в заглавии вопрос, скажем так: неврозы не переходят в психозы, неврозы переходят в тревожно-фобические расстройства.

Неврозами занимаются психологи, тревожно-фобическими расстройствами - психиатры и психологи (идеально, когда эти специалисты работают в паре).

Что же касается психозов, то нет, тревожные расстройства не переходят в психозы.

Развитие психотической симптоматики возможно при шизофрении, биполярном аффективном расстройстве, шизоаффективном расстройстве, рекуррентной депрессии, эпилепсии, но не при расстройствах из рубрики F4, то есть невротических, связанных со стрессом и соматоформных (за исключием, возможно, тяжелых форм ПТСР).

И то: возможно - не значит обязательно.

Специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
321
0
515
1116
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.