ОКР. Базовые знания
Привет. Сегодня поговорим об обсессивно-компульсивном расстройстве. На мой взгляд, это одно из самых сложных с точки зрения терапии и одновременно и самое интересное с точки зрения личностных особенностей расстройство.
ОКР с точки зрения диагностики
Критерии установления диагноза/состояния (исследовательские диагностические критерии по МКБ-10):
А. Как обсессии, так и компульсии (или оба вместе) представлены в большинстве дней как минимум в течение двухнедельного периода.
Б. Обсессии (мысли, идеи или образы) и компульсии (действия) включают следующие признаки, все из которых должны присутствовать:
1. Они воспринимаются больным как возникшие в его собственном разуме и не навязаны окружающими влияниями или лицами.
2. Они повторяются и неприятны; как минимум одна обсессия или компульсия должна пониматься больным как чрезмерная или бессмысленная.
3. Субъект пытается противостоять им, но если они долго существуют, то сопротивление некоторым обсессиям или компульсиям может быть незначительным. Как минимум должна быть одна обсессия или компульсия, сопротивление которой оказалось безуспешным.
4. Осуществление компульсивных актов и обсессивные мысли сами по себе не вызывают приятных ощущений. (Эта особенность должна быть ограничена от временного облегчения тревоги и напряжения).
В. Обсессии или компульсии вызывают дистресс или мешают социальной или индивидуальной деятельности больного, обычно за счет пустой траты времени.
Г. Наиболее часто используемые критерии исключения. Обсессии или компульсии не являются результатом других психических расстройств, таких как шизофрения и связанные с ней расстройства (F20-F29) или (аффективных) расстройств настроения (F30-F39).
На мой взгляд, на первом этапе стоит уделить внимание грамотной диагностике портрета клиента с ОКР.
За ОКР, как правило, может скрываться 3 основных варианта:
1. Человек с ярко выраженной генетической предрасположенностью к обсессиям и компульсиям. Как правило, это проявляется уже в детстве.
2. Человек с выраженными личностными особенностями, сформировавшимися в детстве. В структуре обсессивно-психастенический внутренний конфликт, высокая нормативность, неуверенность в себе, неумение принимать решения.
3. Симптом навязчивых мыслей в структуре других особенностей личности. Не редко встречается при истерическом внутреннем конфликте.
4. Ананкастные акцентуации личности
Как правило, основными факторами развития ОКР является генетика и особенности воспитания. По результатам исследования считается, что генетика первопричина (ссылка на исследование).
Симптомами ОКР являются навязчивые мысли - обсессии и циклично повторяющиеся действия - компульсии. Их основная задача - это сброс нервно-психического напряжения для достижения чувства завершенности.
Воспринимаются как неконтролируемые, не желательные.
Тут стоит упомянуть один нюанс. Не каждая мысль - навязчивая. Как правило, это мысли, которые отвечают на вопрос «Как я сейчас потеряю контроль и буду плохим».
Обсессии бывают в виде мыслей, образов, ощущений или определённых побуждений.
Компульсии проявляются в виде ритуалов, перепроверок, руминаций, поиска опровержения.
Люди, страдающие от обсессивно-компульсивного расстройства, по-разному воспринимают значимость и чрезмерность своих навязчивых идей и действий. Уровень самокритичности по отношению к симптомам может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей и может изменяться по мере прогрессирования заболевания.
Чтобы изучить биологическую природу обсессивно-компульсивного расстройства у взрослых и подростков, учёные провели серию поведенческих экспериментов на крысах, совмещённых с электроэнцефалографией. В ходе экспериментов выяснилось, что ключевую роль в принятии решений и адаптации к окружающей среде при ОКР играет аномальная активность лобной доли головного мозга.
Результаты теста на девальвацию ценностей. МРТ-картина мозговой активности пациентов с ОКР в процессе решения поставленной задачи.
Исследование опубликовано в журнале Biological Psychiatry Global Open Science.
Терапия ОКР может включать в себя как медикаментозные препараты группы СИОЗС, так и работу с психологом.
Рассмотрим основные мишени психотерапии при ОКР.
1. Работа с симптомом.
На этом этапе основная задача - научиться растождествлять себя с мыслями. Где Я неравно Мысли. Учимся отличать свои мысли от обсессий.
И когда нам приходит мысль «зарезать ножом ребенка», важно правильно уложить это у себя в голове. Это не я хочу сделать или я думаю об этом, это пришел симптом, который в данный момент фонит у меня в голове.
Как не странно, но нам надо научиться контактировать с этим симптомом. Ни в коем случае не стоит его избегать. Основная задача в экспозиции сформировать новый опыт, где вы не боитесь обсессий. Как правило, создав и закрепив такой опыт во времени, сила обсессии начинает стихать, и эта мысль перестает быть навязчивой. Основной ошибкой на этом этапе являются длительные руминации.
Тоже самое и с компульсиями. Постепенно снижаем количество ритуалов и видим, что ничего страшного не происходит. Либо подключаем парадоксальную интенцию и кратно увеличиваем их количество. Мыли руки 5 раз, начинаем мыть 15.
Но зачастую работая только с симптомом мы можем снизить их степень выраженности. Когда одна мысль перестает быть навязчивой, на ее место приходит другая. И так по кругу. Потому что причина в личности.
2. Работа с особенностями невротической личности.
На мой взгляд, это один из самых интересных типов личности. Как правило, это люди достаточно нормативны, часто со сниженной самооценкой, имеющие сложности в принятии решений, подавляющие свои истинные желания и потребности, в том числе и свою сексуальность. «Хочу, но сам не могу себе позволить» - эта отправная точка в терапии ОКР.