Ошибки при работе с дневником СМЭР

Ошибки при работе с дневником СМЭР:

1. Не пишут.

Ошибка, потому что как иначе вы собираетесь научить ваш мозг видеть, что крутится в вашей голове? Сразу подумать и осознать, сделать разбор не выйдет, тк на то они и автоматические мысли, что в моменте их заменить сложно. Они успевают мгновенно пробежать в вашем сознании и вызвать эмоцию. Задача дневника - показать вам на ваших ежедневных конкретных ситуациях, как вы создаёте свою тревогу! Затем, применить к увиденному критическое мышление и переписать сценарий (поведенческий в первую очередь) 

1. Заполняют по шаблону, не вникают в суть. Просто пишут, как в школе упражнение по русскому языку, а в голове крутятся другие мысли. Ошибка, потому что процесс этот должен вами осознаваться, осмысливаться, рациональный ответ призван облегчить ваш эмоциональный накал, дать варианты для манёвров. Бывает и так, что человек очень скрупулёзно пишет дневник, но сути не понимает и верит в то, что должно случиться чудо само собой, потому как он очень старается.  

Заполняют дневник, но в ситуациях не анализируют и не вспоминают, о чем там шла речь.

3. Ведут дневник, но поведение не меняют. Заполняя СМЭР, ваша задача с терапевтом выявить ваши защитные поведенческие стратегии, которые вы применяете, что бы не сталкиваться с глубинными убеждениями о себе. И самое главное - начать действовать по-другому. Что бы придти к новому результату, необходимо что-то делать иначе. 

На протяжении минимум 2-3 недель тактика письма СМЭР, анализа своих мыслей, поведения и реакций обязана быть ежедневной. Только так вы имеете шанс выработать новые нейронные связи, укрепить новые рефлексы и начать иначе относиться к происходящему. 

Именно поэтому терапия КПТ научно обоснованная, действительно работает и помогает. Первое время очень важна дисциплина и выполнение заданий. Пока не дойдёт процесс до автоматизма. 

Так или иначе, перемены происходят через такой процесс. Даже если вы выбираете иные направления психотерапии: психоанализ, гештальт, транзактный анализ, и  много разных авторских направлений ( их более 600), осознаёте, как и почему вы сформировали такие привычки и стратегии, для перемен потребуются действия. 

И именно поэтому КПТ работает с ситуацией здесь и сейчас, что позволяет не тратить долгие годы на терапию. А сразу предлагает инструменты для работы с собой. 

И как всегда, выбор за вами. 


КПТ - терапевт, специалист по работе с тревожно-фобическими расстройствами
автор статьи
203
0
396
1231
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.