Сепарация. Начало.
Часто можно услышать, что мерилом этого выбирают финансовую независимость ребенка.
Да, без этого сложно себе представить в полной мере сепарацию, но все же, можно иметь свой доход, свое жилье, семью, детей, проживать на достаточно большом расстоянии от родителей, но оставаться психологически от них зависимым. Даже смерть родителей порой не может разорвать эту связь.
Психологическая зависимость может перечеркнуть всю вашу взрослость. Вы будете все время брать за основу их мнение, опираться на их отношение, опасаться их осуждения, ожидать их одобрения.
В какой же момент начинается это отделение от значимого другого?
А происходит это на этапе начала разочарования в кумирах, в лице матери и отца. Будучи детьми, мы верим им беспрекословно, они являются теми людьми, которые несут правду жизни. Но на определенной фазе взросления мы начинаем в этом сомневаться. Нам вдруг начинает казаться, что они могут ошибаться. И более того, у нас возникает собственный взгляд на вещи, свое философское отношение к жизни, нам перестает нравиться то же самое, что и им.
Обычно это происходит в подростковый период, который окрашивается охлаждением отношений, раздражением на родителей, порой бурным протестом. И это не просто так. Очень сложно бывает сформировать новую связь с ними, не разорвав старую. Родителям сложно принять меняющихся детей, меняющимся детям сложно оставаться в привычной парадигме прежних отношений. Это зачастую болезненный процесс, который, конечно, способны смягчить именно родители, если они в силах осознать, что столкнулись с начальным этапом формирования личности их ребенка.
В редких случаях мама и папа готовы признать личность своего дитя уже на момент рождения, когда процесс воспитания в большей степени становится похож на процесс научения и поддержки взрослеющего человека для того, чтобы он был способен самостоятельно выжить в мире, в который он попал. Тогда процесс сепарации будет менее травматичным для обеих сторон. Но он все равно будет.
Через отрицание, через разочарование, через непринятие, через сомнения в безошибочности другого, в возможности не согласиться с ним, через критический взгляд на его точку зрения у нас может появиться что-то свое, независимое.
Важность этого этапа ознаменована тем, что мы, будучи детьми, сталкиваемся с собственной готовностью соприкоснуться с неодобрением и осуждением, а в большей мере с их последствиями, когда «мы» трансформируется в «я» и «они», следствием чего взаимодействие выходит на иной уровень, характеризующийся общением между разными личностями, не фантазиями о них, а реальными людьми.
Для записи на консультацию в телеграмм https://t.me/NatalyTrue
Мой телеграмм канал https://t.me/nevrozoterapiya