Отрицание

Отрицание может выполнять роль примитивной защиты от болезненных эмоций, переживаний, с которыми личность не готова сталкиваться и справляться. Человек может пребывать в отношениях, считая что всё в порядке, но где происходит откровенное противоречие и ущерб во всём. Может быть на работе сутками, отрицая потребности своего организма в отдыхе, пище, сне. Это может быть жена, которая отрицает опасность мужа алкоголика. Также случаи с матерями, которые отрицают факт сексуального домогательства до своего ребёнка, когда те им сообщают. Часто это люди, которые отрицают свою зависимость от чего-либо, вред наркотических веществ и так далее. Также могут включать работу механизмов отрицания - вечно позитивные люди, в пьянящей радости, которые стремятся к постоянным положительным эмоциям, и даже в ситуациях, которые для большинства покажутся негативными.

Я например, как то отрицал своё плохое самочувствие, продолжая ходить на футбольные игры, своё недомогание и неспособность долго бегать и боль в ногах считал недостатком силы и что нужно больше тренироваться, хотя на самом деле у меня была тяжелая стадия гипертериоза щитовидной железы.

Это всё примеры менее благоприятного использования психикой отрицания, и их очень много. Все эти случаи объединяет то, что если психика не станет отрицать данные факты, ей придётся столкнуться с теми или иными болезненными переживаниями, ситуациями, с которыми ей придётся справляться. Как мне например, пришлось бы лечь в больницу, менять себя и образ жизни.

Отрицание может выполнять и благоприятную функцию, например случаи где в кризисную ситуацию человек остаётся в трезвом уме и выполняет необходимые от него действия. Как много историй, где люди делали «волевой» поступок, казалось бы в невыносимых условиях, рискуя собственной жизнью, ведь психика в подобном случае отрицает опасность, отрицает риски, собственную смертность, ресурс, и озабочена совсем другим. В повседневной жизни отрицание нас тоже спасает, делая мелкие дискомфорты менее «заметными», на что-то мы прикроем глаза, где-то вынуждено сдержим неуместные эмоции, тем самым делая жизнь более гладкой.

Я изучал материалы по психологическим защитам на основной учёбе по психоанализу, далее на учёбе по повышению квалификации, потом в трудах Мак-Вильямс, далее в работе Кернберга, и сейчас сталкиваюсь с ними на практике в работе с клиентами. И всё же понимаю, описывать их мне не совсем просто, приходится ознакамливаться с чем-то повторно, совмещать свои знания, опыт и труды авторов. Но полезно и интересно.

Тревожно-депрессивные расстройства, депрессивные эпизоды, ПА, ВСД, ОКР, ПРЛ, отношения, общее беспокойство о психо-эмоциональном состоянии
автор статьи
26
0
35
141
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Сейчас на сайте
Бувалец Диана
Повышенная тревожность, панические атаки, ОКР, ипохондрия
Савостьянова Мария
Рпп, панические атаки, ОКР,ПТСР,переходный возраст подростков, семейные отношения, депрессии.
Коробкова Кристина
Тревожность, ПА, ВСД, ипохондрия, кардиофобия, СРК, неврастения, агорафобия, социальная тревожность, самооценка, психотерапия саморазвития, кризис среднего возраста.
Лика Науменко
Панические атаки, Агорафобия, ВСД, Тревога, Ипохондрия, Кардиофобия, ОКР
Сулейменова Айшат
Панические атаки
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023-2025 v1.2 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.