Толерантность к неопределенности
Представьте себе ситуацию, когда случается некое совершенно непредвиденное событие, которое ломает привычный уклад Вашей жизни. Все планы, построенные Вами, вмиг рушатся, «земля уходит из-под ног», а будущее становится абсолютно туманным и непонятным... Как Вы себя чувствуете?
На самом деле, в такой ситуации, действительно, очень сложно сохранить полное хладнокровие. Вы погружаетесь в омут НЕОПРЕДЕННОСТИ, которую далеко не все могут переносить спокойно, и, как правило, начинают испытывать сильную тревогу. Давайте посмотрим, что же лежит в корне такой НЕТОЛЕРАНТНОСТИ к НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ. Ведь, по правде говоря, БУДУЩЕЕ НЕВОЗМОЖНО СПРОГНОЗИРОВАТЬ и все просчитать, как бы Вы ни старались это сделать. Всегда остается место СЛУЧАЮ, который может внести свои коррективы. И если Вы негибки, неадаптивны и с упрямством 3-х летнего ребенка считаете, что все и всегда должно идти только по Вашему плану, то это - прямая дорога в тревожное расстройство с большим разнообразием неприятных симптомов.
Подспудно, в корне непереносимости неопределенности лежит Ваше ЖЕЛАНИЕ ТОТАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ. Честно ответьте себе на вопрос: «А это вообще возможно??? КОНТРОЛИРОВАТЬ ВСЕ И ВСЕГДА???» Ну, конечно же НЕТ! Ответ очевиден. И если Вы все же будете пытаться это сделать, то абсолютно точно добьетесь одного - нервного напряжения.
И тут опять возникает извечный вопрос: «Что делать?»
1. Согласиться с тем, что Вы НЕ МОЖЕТЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ ВСЕ и ВСЕХ. Вы – не Бог. И это нормально!
2. Разграничить зону собственного влияния. Я МОГУ КОНТРОЛИВАТЬ только: СВОИ МЫСЛИ и РЕАКЦИИ, СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ВЫБОР (я могу выбирать что делать, чего НЕ делать, куда стремиться, руководствуясь своими желаниями, а также количество прилагаемых мной усилий), СВОЕ ВРЕМЯ. И все! Больше ничего контролировать Вы не можете! Так устроен этот мир! Контролировать других людей Вы не можете, как бы Вам этого ни хотелось. Если Вы уверены в обратном, то спешу Вас разочаровать: это всего лишь ИЛЛЮЗИЯ КОНТРОЛЯ. И только представьте, что Вы испытаете, когда эта иллюзия рассыпется… Когда Вы изо всех сил стараетесь КОНТРОЛИРОВАТЬ то, что Вашему контролю неподвластно, теряя впустую СВОЕ ВРЕМЯ и СИЛЫ всего лишь на ПОПЫТКУ прийти к нужному Вам РЕЗУЛЬТАТУ. И вот тут еще один парадокс: РЕЗУЛЬТАТ ведь тоже НЕ В НАШЕЙ ВЛАСТИ. Наши действия и прилагаемые нами усилия в нашей власти, а результат – НЕТ! То есть, проблемы начинаются тогда, когда мы путаем зону собственного контроля: пытаемся контролировать то, что нам неподвластно и в это же самое время перестаем влиять на то, на что, как раз-таки, влиять бы и нужно. И вот тогда психика начинает нам махать тревогой, как флагом, пытаясь показать, что мы заблудились в своих отношениях с миром и с собой.
3. Сконцентрируйтесь на том, что ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ прямо сейчас, сегодня. И сделайте это, не откладывая в долгий ящик.
4. Почаще себя погружайте в состояние неопределенности, чтобы подружиться с ним. Например, учитесь чему-то новому и делайте то, что никогда не делали, либо делайте что-то привычное новым способом. Это тренирует смелость, гибкость, находчивость и выдержку.
5. Помните, что ЖИЗНЬ – это одна большая НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ и мы все равно как-то все в ней живем. Следовательно, бояться неопределенности – это бояться самой жизни. А что, если перестать жить из страха и выбрать ЖИТЬ из ДОВЕРИЯ к себе, к другим и к целому миру? Это ведь в нашей власти?
6. Сделайте своим девизом цитату Л.Толстого: «Делай, что должно, и будь, что будет!» 😉
P.S. Приглашаю подискутировать на эту тему в комментариях и поделиться историями о том, какие коррективы вносила жизнь в Ваши планы, что из этого вышло и как Вы с этим справились!
P.P.S. И, конечно же, приглашаю на личную консультацию, если Вы чувствуете, что пришло время меняться!