Ответственность

Как часто вам прилетало в детстве от родителей? Я говорю о том, когда вам сильно преувеличили какую-то якобы вашу ответственность, а потом с вас же и спросили (ответ - ответственность).

Например, получил плохую оценку - твоя ответственность - прилетело (в ответ). Плохо вымыл пол лет эдак в семь - твоя ответственность - прилетело.

Начнем с того, что зоны мозга, отвечающие за ответственность у ребенка, созревают не так быстро, как хотелось бы некоторым родителям. И это проблема родителя, а не ребенка.

К тому же глупо было бы свешивать всю ответственность за получение плохой оценки - на дитя. Здесь играют роль и такие факторы, как личность и мастерство учителя, здоровье ребенка, комфортная обстановка в семье или со сверстниками, включенность родителя. Но получается так, что маленький человек получил плохую оценку, под давлением родителей взял на себя полностью всю ответственность и возненавидел эту самую ответственность на всю жизнь.

Помните, судья Дредд: «виновен»?

Так и получается ответственность = виновен. А во взрослом возрасте будет еще и самобичевание.

Кстати, у примера выше есть и обратная сторона, когда выросший человек боится ответственности из-за гиперопеки в детстве.

И в том и другом случае, человек вырастает и избегает ответственности, как только может. Либо, если ее не избежать, то тяготится ее и впадает в невроз. 

Потому что накажут. Или кто-то или сам себя.

Получается, что ответственность - это программа получения наказания, если что-то пошло не так, заложенная в детстве. И сейчас, нам ту самую программу нужно взять и перепрограммировать.

Как это сделать? 

1. На поведенческом уровне (создаем новые нейронные связи).

Начать с малых действий.

Каждый день брать на себя ответственность за какие-то несложные вещи. Так и говорить себе: сейчас я со своей ответственностью выношу мусор; иду в магазин; покупаю себе зимние ботинки. Потом переходить к чуть более глобальным вещам.

Простой бытовой пример. Личная ответственность - я ответственен за то, чтобы купить себе зимние ботинки. Если они развалятся через месяц - частично это и моя ответственность: окей, мой косяк, подошел к выбору поверхностно. Ответственность делим с производителем и списываем на просто бракованный товар. Причем косяк относим не к своей личности, а к своему выбору.

Дальше, я стойко выношу этот дискомфорт, что выбрал модель, которая развалилась. И в следующий раз я подойду к выбору ботинок с большей внимательностью. Но даже если опять что-то пойдет не так, у меня уже есть опыт вынести этот дискомфорт, сделать выводы и купить новые ботинки. Да, я переплачу, но зато получу опыт и знания (и очередные ботинки).

2. На эмоциональном уровне.

Найти свои приятности в ответственности.

Если я беру на себя ответственность, значит я активно участвую в своей жизни, а значит я получаю в ответ ценные результаты, которые дают мне море положительных эмоций, мотивацию развиваться и двигаться дальше. Если же я не беру на себя ответственность, значит я проживаю свою жизнь пассивно, я ведом обстоятельствами и другими людьми, моя жизнь однообразна и предсказуема, здесь надеяться на дофамин и мотивирующие результаты было не неуместно.

3. На вербальном уровне.

Слова уверенности.

А как вам, если свою ответственность проявлять словами: «Я знаю, что делаю», «Я имею право делать так, как считаю нужным». Ну круто ведь? Как оно вам? Плечики расправились? И ответственность тут и не давит совсем, а вселяет уверенность.

ПС.

Если ответственность за ребенка, то понимать, что до определенного возраста нести за него ответственность - это нормально, естественно. Главное не переусердствовать в обе стороны, как в примере выше.

4. Пожалуй самый важный пункт и это самая важная часть статьи!

На ментальном уровне.

Понимание, что ответственность эволюционирует (растет и развивается) вместе с вами.

Глупо было бы в 40 лет бояться брать на себя ответственность, как в 16 лет. Если так происходит, то вы застряли в подростковом возрасте, а значит в этом есть какая-то выгода.

В детском/подростковом возрасте мы все по большей части - исполнители и находимся под крылом у тех, кто несет за нас ответственность (значимые взрослые на этом этапе развития помогают ребенку формировать здоровую ответственность). То есть ответственность находится - вовне.

Так вот, эволюция нашей ответственности, как программы, состоит в том, чтобы сместить (одновременно трансформировав) ее извне - вовнутрь себя. Присвоить ее себе и сделать своей программой, которой управляете исключительно вы.

То есть из простого исполнителя перейти - в активного субъекта жизнедеятельности, перенеся ответственность извне вовнутрь.

Тогда получается гениальная идея: не брать на себя ответственность (откуда-то там непонятно), а БРАТЬ СВОЮ ответственность (она ведь внутри вас) и действовать.

Она моя, она внутри меня, а чего тогда мне ее бояться, надо просто брать и пользоваться ею.

А что для этого нужно?

- самоконтроль

- самодисциплина

- усилие воли

- активная жизненная позиция

- мотивация

Дерзайте. Оно того стоит. 

Спасибо, что дочитали!

Специалист по тревожным расстройствам
автор статьи
158
0
346
1018
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.