Паническая атака – это миф.
Но разве во время паники на нас кто-то наступает? Нет.
Что мы точно можем сказать, так это то, что мы испытываем внезапное чувство страха, который достигает своего пика, после которого его интенсивность снижается.
Это такая волна страха в течение короткого времени. Но это не удар, это не штурм, это не вторжение извне.
Но почему тогда такое название? А все потому, что важным проявлением панической атаки является желание спастись. То есть в этот момент создается ощущение необходимости убежать в безопасное место. Возникает убежденность неотвратимости смерти или того, что человек сходит с ума.
Вы скажете: так именно из-за того, что нас накрывает лавина ужаса, и можно данное действие назвать атакой.
Но все дело в том, что не нас захватывает паника, а это мы сами реагируем на собственные вегетативные проявления. Мы сами интерпретируем их, как возможность умереть или сойти с ума. Это мы сами за какие-то доли секунд формируем отношение к проявлениям своего организма, как угрожающим нашему существованию.
Откройте любое определение в интернет-источниках и задайте вопрос о причинах панических атак. И первое, что вам выскочит, что причиной является стресс. Но это не так. Стресс является причиной сбоя в работе наших систем, признаки которых мы замечаем, фиксируемся на них, а уж потом пугаемся. И этот испуг является нашей реакцией.
Другими словами, причиной панической атаки является то, что мы пугаемся собственных вегетативных симптомов.
Поэтому правильнее было бы назвать паническую атаку панической реакцией.
Это звучит не так живописно и не так устрашающе, но зато это отражает суть происходящего.
Ведь реакция - действие, возникающее в ответ на какое-либо воздействие. Ответ на мое непонимание того, что происходит с моим же организмом.
Для записи на консультацию в телеграмм https://t.me/NatalyTrue
Мой телеграмм канал https://t.me/nevrozoterapiya