Паническая атака. Что делать?
«Мария вызвала скорою помощь, позвонила мужу на работу и сообщила, что умирает от сердечного приступа. Ее охватила паника. Сердце интенсивно билось, подскочило давление, ноги не слушались, все мышцы были напряжены. Она была убеждена, что жизнь вот-вот оборвется. Однако ей повезло, как считала сама Мария, потому что приступ прошел быстро еще до приезда скорой помощи...»
Здесь описан фрагмент из жизни девушки, которая испытала паническую атаку. Из-за ее убежденности в неминуемой смерти от серьезной болезни «включился» защитный механизм «бей или беги». В этом состоянии происходит выброс адреналина в кровь, который готовит организм к реакции на потенциально опасную ситуацию. Однако у Марии не было объективной угрозы, в это момент она не спеша занималась домашними делами.
Стоит отметить, что мозг абсолютно одинаково реагирует на реальную опасность и вымышленную. В вашем организме запускаются те же механизмы, что при спасении от стаи диких собак, что от «опасных» образов, которое нарисовало ваше воображение. В данном случае пусковым механизмом стали негативные мысли. Мария думала, что муж ее разлюбил, так как стал постоянно задерживаться на работе. Плюс ко всему она переживала потерю любимого учителя, который недавно умер от инфаркта.
Паническая атака всегда возникает внезапно. Естественно, что первой мысль, которая возникает в таком случае - у меня серьезное заболевание. Бывает, что у человека только один раз в жизни происходит этот неприятный эпизод, а есть счастливчики, которые вообще никогда не сталкиваются с этим напряжением.
Однако, испытав, паническую атаку, человек может начать бояться возникновения повторных «приступов», что чаще всего приводит к избеганию разных мест и ситуаций, в которых появился первый эпизод сильной тревоги. Конечно, это отражается на качестве его жизни.
Итак, что делать?
Главное, не убегайте от ситуации. Если тревога застигла вас в общественном месте или транспорте то, справившись с ней, продолжайте делать что делали. Как правило, паническая атака длится всего несколько минут.
Как справиться? ЗАПОМНИТЕ!
Во-первых, от панических атак не умирают!
*Они могут быть угрозой только, если вы-пожилой человек и у вас есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. Если вы прошли кардиологические исследования и у вас ничего не выявлено, то паникуйте сколько хотите, вы от этого не умрете!
Во-вторых, то, что с вами происходит – это не приступ, а испуг! У вас выделился адреналин, и вы испугались. Все, что происходит с вами при панической атаке- это нормальная и здоровая реакцией организма на страх.
В-третьих, не сопротивляйтесь, а наоборот усиливайте свой страх. Выполняйте упражнение «33». Оно помогло многим людям и мне в том числе.
Если вы будете выполнять это упражнение без страха и сопротивления, то паническая атака быстро пройдет. Усиливайте ее, ничего не бойтесь.
Итак, Вы можете сказать себе-«Паническая атака, привет! Ты что-то сегодня слабенькая, покажи уже на что ты способна, давай еще сильней-раз, давай еще сильней-два…». Так можно дойти до 33, но обычно люди досчитывают до 12, и паника отпускает.