Паническая атака. Почему от нее нельзя умереть?
Паническая атака - это кратковременный эпизод интенсивной тревоги, начинающийся внезапно и длящийся несколько минут, сопровождается беспокойством и страхом смерти, потерей контроля в сочетании с учащенным сердцебиением, нехваткой воздуха, давящим чувством в груди, ощущение кома в горле и другими вегетативными симптомами. Во время панической атаки Вы бежите вызывать скорую и готовы выпить любые лекарства, только бы не умереть.
Люди, которые испытали на себе панические атаки не понаслышке знают, как они проявляются и какой ужас вызывают.
Как и почему возникает ПА?
Паническая атака – это неправильная интерпретация вегетативной активности, вызванная тревожным расстройством личности. Фактически – это самоиспуг.
Паническая атака не возникает внезапно, как Вам может показаться, всегда есть предпосылки в виде тревоги, основанной на длительном стрессе, который Вы испытываете. В какой-то момент наступает критическая точка, которую может спровоцировать любая ситуация, в этот момент Ваша вегетативная нервная система начинает работать в усиленном режиме, Вам кажется, что у Вас инфаркт, Вам не хватает воздуха, Вас может бросать в жар, в холод, начинает кружиться голова и Вы испытываете панику, мысли о том, что Вы умираете вызывают испуг и выброс адреналина, а это в свою очередь, еще сильнее провоцирует работу вегетативной нервной системы и вызывает панику.
Во всей этой неприятной истории есть хорошие новости:
1.Период распада адреналина 2-4 минуты, поэтому паническая атака быстро проходит, но вегетативная реакция так сильно Вас пугает, что это время кажется вечностью;
2. Вы не умрете, потому что органической патологии у Вас НЕТ!;
За панической атакой всегда кроется психологическая проблема, которую ВЫ себе не разрешаете осознать, потому что все пути ее решения Вам не нравятся, и психике проще «спрятать» от Вас эту противоречивую проблему, поэтому она переключает Ваше внимание на паническую атаку.
Важно понимать, что паническая атака - симптом невротического тревожного расстройства, его острая фаза, часто, когда в терапии нам удается избавиться от симптома, клиент «сливается» с терапии, т.к. его «отпускает». Но невроз - это проблема личности, и нужно работать над ее реконструкцией, а не только избавляться от симптома, который вот таким вот образом смещает фокус внимания от решения проблемы.