Паническая атака

На самом деле, ПА это не какой то приступ, не действительное нарушение функций организма, а самоиспуг. И происходит это так. Как правило, на фоне, казалось бы, полного здоровья, под воздействием незначительных факторов – жара, небольшое волнение и т.д. в организме возникает вегетативная реакция, например, сердцебиение, потливость, головокружение. Человек начинает фокусироваться на своем состоянии, на ощущениях в своем теле и пугается их. В ответ на испуг в организме вырабатывается адреналин – гормон стресса. Организм так запрограммирован, что при стрессе возникает реакция «Бей, беги, или замри». Так, наши далекие предки, при встрече с саблезубым тигром должны были метнуть в него каменюку, если не повезло, то как можно скорее уносить ноги. Чтобы на такую быструю реакцию были силы, организм и выделяет гормоны стресса – адреналин, кортизол. Они учащают сердцебиение, дыхание, повышают давление. И тут человек повторно пугается, уже этих проявлений от действия адреналина, ошибочно принимая их за состояние, угрожающее жизни, и человека охватывает паника. Чаще всего панические мысли связаны со страхом смерти, страхом сойти с ума либо страх позора (сейчас меня здесь стошнит, я потеряю сознание, и буду лежать посреди торгового центра  и позориться).

Человек начинает искать спасения, а именно: звонить в скорую, звонить мужу, маме, подруге, метаться в поисках лекарства, пытаться совершить какие-то действия, которые могут их спасти.

Через некоторое время паника проходит, независимо от того, совершались ли спасительные мероприятия или нет. Дело в том, что адреналин не действует бесконечно. Когда его действие проходит, состояние нормализуется. Но переживший ПА начинает верить в то, что ему помогли его действия.

При этом мозг человека фиксирует обстоятельства, при которых произошла первая ПА, например, место (магазин, автомобиль, метро, одна в  квартире, температуру (например, жару, духоту), события, происходящие в момент ПА, запахи, и даже дату или время года. И когда человек вновь попадает в аналогичные обстоятельства, либо даже присутствует один из факторов, это может вновь спровоцировать ПА. А также запоминает спасительные ритуалы, с помощью которых удалось выжить. И вот уже формируется рефлекс. И человек живет в страхе и в ожидании ПА. Это очень влияет на качество жизни, так как вы не можете спокойно ходить в магазин, ездить на автомобиле, спускаться в метро или оставаться дома одной. И всеми силами человек пытается избегать этих обстоятельств. Ну и конечно же, всегда при себе старается иметь средства спасения – волшебную таблетку валидола и телефон для вызова скорой.

Согласитесь, постоянно жить в ожидании ужасных припадков невыносимо. И понятно, что это явно нужно лечить. Но….. это не лечится. Почему? Потому, что это не болезнь, а состояние, когда человек пугается своих реакций организма и паникует. Как перестать себя паниковать?

Помните, в школе мы все проходили закон Ньютона – Сила действия равна силе противодействия. Чем больше мы будем пытаться избегать этого состояния, тем скорее оно настанет. Вы должны четко уяснить для себя, что это не опасно. И самое главное, что нужно делать в панической атаке – НИЧЕГО! Ничего не делать для спасения. Не пить таблетки, не бежать сломя голову, не звонить мужу, в скорую и т.д. А вместо этого сделать упражнение 33. Что это значит? Когда начнется паническая атака, нужно с юмором и наглостью идти ей навстречу, говоря: что-то ты сегодня слабовата…. Давай еще сильнее! Еще сильнее раз! Давай, еще сильнее два! Давай еще сильнее три! Плохо работаешь сегодня! И так 33 раза. Но практика говорить о том, что редкий паникующий доходит до 15. Нет, они не умирают, а атака сама собой проходит. Ну не интересно ей, когда вы не играете по ее правилам!)))

Большая ошибка паникующих, что они представляют Паническую атаку, как волну, на вершине которой их ждет смерть. И несмотря на то, что не раз это переживали, каждый раз ждут смерти. Так вот, ваша цель, захотеть подняться на эту волну. Как только начнется ПА, не бежать от нее, спасаясь, а разогнать до максимума. Разозлиться на себя в конце концов, понять, что невозможно жить постоянно на привязи у какой-то паники. Необходимо вместо привычных спасительных ритуалов постараться разогнать до максимума свою панику. Давай сильнее, еще, еще….  И когда она пройдет, вы увидите, что от этого не умирают. И как только вы встретитесь со своей паникой лицом к лицу, у нее просто не будет больше смысла навещать вас вновь.

Таким образом, вы разрываете привычную цепную реакцию, удаляя звено из этой цепи. А без него она не работает! Вы прекращаете пугаться естественных физиологических реакций своего организма и не применяете подкрепляющее и избегающее поведение. А без этих деталей Паническая атака не работает!


Специалист по тревожным расстройствам
автор статьи
175
0
380
767
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.