Панические атаки: как распознать и остановить самому?
Здесь важно зафиксировать то, что человек сам себя пугает, потому что начинает испытывать непонятные телесные ощущения: учащенное сердцебиение, повышенное потооделение, головокружение, одышка, затрудненное дыхание, дереализация, нарушение сна и аппетита и т.д.
Он пугается, например, учащенного сердцебиения, выбрасывается здесь же адреналин, и человек успевает испугаться выброс адреналина. При этом всем, человек обязательно это дело подкрепляет каким-нибудь поведением.
Например, вызывает скорую, звонит маме/мужу, пьет таблетки, молится и т.д. Ему в этот момент кажется, что он вот-вот умрет, случится сердечный приступ или вот-вот сойдет с ума и что-то сделает такого, что, по его мнению, опозорится.
На первом этапе важно отличить паническую атаку от обычной тревоги. Это абсолютно разные вещи. Например, тревога всегда направлена в будущее и при этом человек никуда не бежит, не суетиться. Паническая атака отличается выработкой адреналина в организме, при котором человек не может сидеть на месте – он спасается. И важно отметить, что адреналин сам распадается уже через 10-15 минут и ПА прекращается.
Паническая атака срабатывает по принципу условного рефлекса:
Условие-Стимул-Реакция-Подкрепление.
Условием здесь может выступать место или триггер, который стимулировал вашу вегетативную нервную систему. Это может быть кофе, жара, запахи, алкоголь, духота.
В общем всё, что стимулирует и будоражит ВНС. И здесь на помощь приходит амигдола. Это отдел головного мозга, который запоминает все места и триггеры, в которых человек испытал вегетативную стимуляцию.
Стимулом называется все места, в которых выработался адреналин: метро, аптеки, торговые центры и т.д.
Вегетативная нервная система выступает частью нервной системы человека, которая иннервирует все органы и системы организма. И делится она на симпатический, парасимпатический и метасимпатический отделы.
ПА возникает из-за резкой активации симпатического отдела и дисбаланса парасимпатической НС.
Симпатический отдел отвечает за реакцию «бей и беги». Такие реакции готовят организм к быстрому действию, даже когда человеку не угрожает опасность. Именно поэтому человек во время панической атаки не может сидеть на месте и он постоянно куда-то бежит и что-то делает.
Парасимпатический отдел отвечает за расслабление и восстановление. Во время ПА он недостаточно активируется, либо вообще делает это с задержкой, что закрепляет страх и чувства беспомощности.
Далее после выброса адреналина человек воспроизводит реакцию: «Это точно инфаркт!» или «Что со мной происходит? Я умираю?» - человек успевает испугаться и испытать панику.
И последнее, подкрепление. Человек начинает делать что-то, чтобы спасти самого себя и избавиться от этого дискомфорта.
Здесь важно понять и объяснить себе, что паническая атака абсолютно безопасна для организма и с вами все хорошо. Это проявление вашего тревожного расстройства. И чтобы устранить симптоматику вам следует выполнить простое и парадоксальное упражнение.
Чем больше вы сопротивляетесь – тем сильнее вас накрывает. Сила действия равна силе противодействия. Если вашей задачей будет избавиться от ПА – то скорее вас она будет еще больше и сильнее догонять.
Что делать: Мы идем в те места, где испытали паническую атаку и говорим себе: «Давай еще сильнее», «Давай еще интенсивнее». Это удивительно, но вы сами заметите, как нарастающая апмлитуда вашей стимуляции ВНС достигнет пика и пойдет на спад. Вам ничего не нужно делать и прикладывать усилия. Абсолютно. Как только вы приучите себя к этому, спустя время ПА вас оставят в покое.
Ну а так, как ПА - это проявление тревожного расстройства, важно разбираться с причиной её возникновения. И как правило, человек находится в ситуации, которая субъективно для него является неразрешимой и очень значимой. И этот симптом необходим ему, чтобы подстветить, что в его жизни происходит что-то, что необходимо разрешить. Симптом забирает на себя эту функцию, когда человек сам не может.
Чтобы разобраться с причинами возникновения панических атак и устранить их – записывайтесь ко мне на консультацию.