Панические атаки
Начну с того, что эта тема для меня не абстрактная, у меня были па 3 года. Сначала мелкие отголоски, а потом все больше и больше. За эти три года, я смогла сделать себе вполне удобную раковину, изменив жизнь. Да, я не жила свою «качественную жизнь», так как от па появились рамки, но я избежала страх.
Я боялась высоты, любой, даже полметра в прыжке и расстояний, было страшно отъехать от дома даже в неизвестный район в городе. Я точно должна была знать, близко ли до дома. Есть ли в пределах видимости возможность вызвать скорую.
Именно на себе, я опробовала ряд техник: я ездила в путешествие 1500 км с пробкой во рту (дальше все расскажу зачем), я дышала под счет, я молилась, думала умереть 1000 000 000 раз, медитировать, стихи считала, и что-то еще, самое главное, я не жила.
Поэтому в основу этого текста лег живой опыт меня и моих пациентов.
И конечно, же начнем с главного с определений. Я вообще, считаю что образование в виде понимания того, что с тобой происходит, многое решает.
Панические атаки - приступ сильного страха с физиологическими реакциями.
Панический приступ - сильный страх с выраженными реакциями: сердцебиение, не хватка воздуха, потливость, головокружение, онемение, дереализация - будто этот мир нереальный, а вы в нем кто-то другой.
Откуда этот животный страх? - Тот, кто болел(ет) па, понимает почему животный.
Всем мы - дети природы, в нас есть реакции заложенные природой. ПА - это про борись или беги.
Для борьбы или бегства, организму нужен ресурс поэтому нужно активировать систему организма. Мозг и активирует, включая физиологию: сердце бьется чаще, разгоняя кровь и насыщая мозг кислородом, мышцы напрягаются, тело потеет. Деперсонализация вместе с дереализаций, это тоже то, что спасает нас это наша анестезия - помощь не воспринимать происходящее так близко к сердцу.
Панические атаки становятся паническим расстройством, когда человек начинает бояться симптомов и избегать места, где с ними может встретиться.
Вроде все понятно и логично, есть опасность - мы реагируем, но в чем же ловушка панического расстройства?
Мозг начинает воспринимать за опасть незначительные изменения в физиологических процессах (дыхание, сердцебиение). Быстро прошлись, сердце ускорилось, а мы думаем что у нас па. Мы начинаем бояться па и ждать, мониторя свой организм. Это приводит к тревоге.
Дальше, мы начинаем избегать места тревоги.
Перейдем к краткой инструкции: если у вас недавно начались панические атаки, как не довести их до панического расстройства?
Рекомендую начать наблюдать за собой. В каких ситуациях это случается? Что именно меня пугает? Кто находиться рядом? Что я начинаю делать? Какие симптомы есть? Что я делаю чтоб успокоиться?
Если вы ответите на эти вопросы, то у вас появиться план действий, где нужно:
- Объяснить себе безопастность ситуаций, что ранее были триггером.
- Пересмотреть свое отношение к страху. Страх это что-то не приятное, но от него не умирают. Симптомы которые возникают, они могут быть - это реакция моего организма. Не боритесь.
- Не избегайте мест, ситуаций, которые вас пугают. Идите туда, где страшно. Тут, сами или с психологом.
- Воспользуйтесь техниками, которые помогают купировать острый пик симптомов: сменить фокус внимания (найти предметы одного цвета), счет (нагрузить мозг более важной задачей, чем анализ симптомов), дыхание и техника осознанности мыслей ( не отгоняйте мысли вовремя па, рассмотрите их и не забывайте дышать), отлично помогает жевать в приступах это возвращает нас к природному инстинкту «жуем значит живем и нет, опасности».
Что же помогало мне: выйти к своим страха из ракушки: ехать, все дальше и дальше, подниматься выше и выше, не смотря на приступы. Счет. Смена фокуса. Образование в данном вопросе. Я приняла симптомы поняв откуда они и зачем.
К слову, будет отлично, если тем, кто близок вам вы дадите инструкцию к тому, что происходит с вами. Мы не всегда можем себе помочь в приступе.
Снимок к посту это остров Ольхон, именном на этом пути, я стала свободной.