Послеродовая депрессия - это не просто усталость.
Послеродовая депрессия часто не диагностируется, ею пренебрегают, считая, что «это все гормоны, недосып, усталость», упрекают женщин, что они не рады материнству. А если и выявляют заболевание, то лечить его отказываются, так как лекарства и грудное вскармливание, как говорят, несовместимы. В России, где психические расстройства принято считать блажью, молодые матери сталкиваются с непониманием и осуждением. Важно помочь тем, кто после рождения ребёнка почему-то чувствует себя не так, как на фотографиях счастливых мам с младенцами в социальных сетях.
По самым скромным подсчетам послеродовой депрессией страдает каждая десятая женщина.
Рождение ребёнка - это новая точка отсчёта жизни женщины. Меняется всё: социальная роль, тело, гормональный статус. Честно говоря, мало кто готов к изменениям, которые приносит ребёнок. Городской житель, лишённый десятка помощников, заключённый в четырёх стенах, чаще вообще не готов.
Baby blues или гормонально обусловленное послеродовое состояние подавленности чаще всего развивается на 4-5 день после родов у молодых мам. Длится оно может от пары дней до двух-трех недель, а вызывают его изменения в организме. Но вот пройдет ли это состояние или перейдет в послеродовую депрессию, предсказать невозможно.
Чаще всего депрессию у мам объясняют скачками эстрогена и прогестерона – их количество резко повышается при вынашивании, а потом также резко снижается. Однако это только одна и, пожалуй, самая пренебрежительная сторона вопроса. На появление болезни влияют физическое здоровье, эмоциональное выгорание, социальные и генетические факторы. В общем, единственного причинного фактора не существует.
К признакам послеродовой депрессии относят:
- Длительную подавленность и/или резкие изменения настроения;
- Неконтролируемый плач;
- Наличие проблем с коммуникацией – желание отстраниться от родных, друзей, малыша;
- Любые изменения аппетита и сна, не связанные с кормлением и наличием младенца в доме;
- Упадок сил;
- Головные боли, тяжесть в суставах, нарушения работы кишечника;
- Потеря желания заниматься любимыми занятиями;
- Раздражительность, гневливость, чувство вины, тревожность, паника;
- Ощущение «затуманенности» мышления: сложно концентрироваться, принимать решения;
- Появление мыслей о причинении вреда себе или малышу.
Послеродовая депрессия не проходит сама. Более того, она может затянуться на месяцы и годы. У детей, чьи мамы были в депрессии, выше риск развития травматической привязанности, их труднее успокоить и они хуже справляются со стрессом во взрослой жизни.
Женщинам стыдно пожаловаться, ведь что они слышат от родственников: ты просто обленилась, мы раньше в поле рожали, а ты тут с каким-то плохим настроением и другими глупостями. Кроме того, какое отношение в обществе к психическим расстройствам? Попадешь на учет, отнимут ребенка...
Послеродовая депрессия — болезнь, которую можно и нужно лечить. Врач может назначить антидепрессанты и порекомендовать психотерапию. Психотерапевтическая поддержка поможет найти внутренние опоры и стать более устойчивой.
В тяжелых случаях сначала нужны антидепрессанты, чтобы человек как-то жил, потом психотерапия. В легких случаях иногда можно справиться только психотерапией, не подключая антидепрессанты. Эффективность психотерапии для лечения депрессии научно доказана.