Почему появляется тревога?
Причины возникновения тревоги кроются в исторических, биологических и психологических факторах - все они лежат в основе тревожного расстройства.
Мы живем в эпоху тревожности. С возрастом вероятность стать жертвой тревожного расстройства достигает почти 30 %. Если вы страдаете от чрезмерной тревоги, она наверняка значительно влияет на вашу жизнь. Как правило, она не позволяет человеку эффективно работать, общаться, путешествовать и выстраивать стабильные отношения.
Почему же в наше время растет тревожность?
Ведь наша с вами жизнь стала лучше и дольше. Совершенствуется система здравоохранения. Человечество придумало антибиотики, и мы больше не умираем от условной "царапины". Наши дома становятся больше и комфортней, мы избавлены от бытовых тягот.
Очевидно, тревога связана не только с материальным комфортом и безопасностью.
Немаловажную роль играет социальный фактор. В последнее время уменьшилось количество социальных связей. Развод стал обычным делом, а большие семьи, живущие вместе, встречаются редко. Люди все реже дружат с соседями и все чаще живут одни. Нас разделяет мобильность, дороги, автомобили, далеко расположенные торговые и развлекательные центры.
Поддержка "племени", полагаться на которую нас приучила эволюция, больше не работает, как раньше. Жизнь больше не кажется безопасной. Многим кажется, что их судьба находится во власти некой могущественной и далекой силы, мотивы которой сложно понять.
Снизить это напряжение поможет чувство ответственности за свою жизнь.
Нужно понять, что тревога - неотъемлемая часть нашего биологического наследия. Задолго до начала письменной истории жизнь наших предков наполняли различные угрозы:
- хищники
- голод
- ядовитые растения
- враждебные соседи
- болезни
- риск соваться с высоты или утонуть