Пока вы не преследуете свои цели, паническая атака будет преследовать свои
Жила была девочка, назовём её Аленушка. Алёнушка была послушной девочкой, училась на отлично, помогала маме и даже в универ поступила на юриста, туда, куда хотели её родители. Мама и папа говорили ей, что они гораздо старше и лучше знают, как жить эту жизнь. Ну, как не согласиться, правда?
Стукнуло Алёне 28 лет, она живет с парнем, который даёт советы и контролирует её. Она работает юристом, очень не любит оставаться одна и уже с 21 года страдает паническими атаками, бегает по больницам и делает обследования несколько раз в год.
Парень делает предложение уже в третий раз, родители говорят, что уже пора и прямым текстом намекают на ребёнка. Но Аленушка говорит, нет, я же болею, какая свадьба , какие дети.
Получается, панические атаки и ипохондрия помогают ей откладывать решения, ведь Аленушка вообще не знает, чего она хочет на самом деле. У неё не было выбора узнать свои интересы, её выбором всегда руководили родители, а повзрослев, она нашла похожего парня.
Паническая атака и ипохондрия здесь играют интересную роль. Они смещают своё внимание с главных проблем. Дают возможность не принимать важные решения по причине «болезни».
В природе все животные и вирусы адаптируются к ситуациям, у них нет выбора. Естественный отбор достаточно жесткий.
А вот паническую атаку и ипохондрию можно назвать дублёрами эволюции, они как костыль на время, пока человек не возьмёт на себя ответственность за свою жизнь.