Понятие фрейм в психологии
Фрейм
Терапия принятия и ответственности (АСТ) использует понятие фрейма, как некой рамки восприятия субъекта.
Представьте себе лист бумаги А3. Он лежит перед вами пустой и чистый. Назовем его именем вашего нового друга -Василий.
Вы с Васей встречаетесь сегодня впервые. После свидания в эту рамку - лист вносятся какие-то данные об этом человеке. Коллаж приобретает форму, глубину и характеристики. Вася красив, добр, галантен, начитан, приятный в общении, от него хорошо пахнет и его речь звучит интересно.
Со временем наш фрейм относительно субъекта Василия будет наполнятся новыми мнениями о нем. И вот первая ссора. В рамке появляется характеристика - не звонит первый, игнорирует, хам.
Пока еще на фоне красивых и приятных характеристик небольшое пятно «хам» не бросается в глаза.
Но вот Вася стал супругом. А рамку стали попадать все более и более неприятные факты и идеи восприятия: забыл о встрече, не позвонил, купил не те цветы, не любит моего кота, придирается, не хвалит еду, сам не готовит, говорит, что в его доме убиралась мама сама, не разделяет мои интересы, не любит болтать со мной в обед, не замечает новый маникюр… и так дальше.
Со временем, цветной и яркий коллаж мужчины мечты превращается в черный и угрюмый квадрат Малевича.
Разочарование и претензии сменяют восхищение и восторг.
А где тот Вася, за которого я вышла замуж?- говорит она.
А Вася остался таким же, как и был. Его реальный фрейм - многогранный и разносторонний, как и все люди.
И что бы увидеть в Васе многоплановость, важно изначально понимать об устройстве психики, учиться замечать, как мы накладываем фильтры своих ожиданий на объект, выделяем в нем лишь то, что хотим видеть, идеализируем, а после разочаровываемся, поскольку сами того хотели. Вася каким был, таким остался. Трансформация произошла не с ним.