Тревожность. Невротический конфликт. Кейс
Кейс
Тревожность
Девушка 27 лет - встретила парня, жила себе и жила как вдруг в какой то момент чувствует, что её молодой человек стал от неё отдаляться..стал более холоден, меньше бывает дома и внимания стало меньше. Она начинает очень сильно переживать и тревожиться по этому поводу, чувствуя что её начинают двигать туда, куда ей не хотелось бы двигаться (на второй план)
Воспитывалась она в консервативной семье, где муж это непоколебимая фигура добытчика и главы семейства, а жена выполняет работу по дому и занимается воспитанием детей. Развод рассматривается как крах и потрясение. Для неё понятие семьи является не просто желанием, а особо значимой и сверхценной потребностью.
И именно по этому девушка начинает так сильно тревожиться, когда чувствует что муж становиться не такой устойчивой фигурой для неё в плане отношений. И получается что?!
➜ С одной стороны ей самой хочется поднять вопрос о расставании, так как ей не уделяют должного внимания и тепла и она понимает, что отношения не выходят, а с другой стороны она хочется во что бы то ни стало, сохранить семью ➜ так появляется невротический конфликт который
1. Не осознается
2. Не возможен к разрешению себе
И какую же роль тут играет симптом? Это мы переходит к теме поста - ТРЕВОЖНОСТЬ тревожность в виде вегетативной дисфункции
- тахикардия
- колебания артериального давления
- срк (синдром раздраженного кишечника)
- тошнота
- беспричинные приливы жара и озноб
- панические атаки
- кардиофобия
- страх за свое здоровье (ипохондрия) и тд
Все эти симптомы выполняют ту задачу, которую сам человек выполнить не может
- ➣ не принимать решения и откладывать (я больна, не до этого сейчас)
- ➣ чтобы о чем то очень важном не думать, так как есть делать по важнее (здоровье вообще - то)
- ➣ не видеть эту правду, с которой невозможно смириться.
- ➣ привлечь в конце концов внимание "холодного" мужа (от больной жены не уходят)
Без психотерапии очень сложно будет выйти из этого состояния, это не привлечение это просто факт. И чем раньше Вы обратитесь за помощью, тем центральная нервная система будет менее угнетена (убита)
Что ещё ВАЖНО так как этот внутриличностный конфликт не осознается человеком, то клиент придёт к психологу с тревожной симптоматикой (но эта информация больше уже для коллег)
С уважением, Ваше Место У|ЮТА