Причина возникновения заикания
При изучении причин формирования заикания используется биосоциальный подход.
Предрасположенность к заиканию обусловлена генетически. Человек рождается с ослабленным речевым центром в головном мозге. В него входит Центр Вернике, Центр Брока и Ассоциативный центр. Формирование речи происходит в возрасте 2-4 лет. Основной период манифестации заикания 2-6 лет.
В это время ребенок в целом может находиться в психически нездоровой атмосфере. Или толчком к заиканию (что чаще) может стать испуг. Так как речевой центр в это время проходит период своего становления и наиболее уязвим, именно он подвергается воздействию стресса. В результате чего, человек получает функциональное нарушение в работе речевого центра и как следствие – заикание.
Если данное нарушение не корректировать на начальной стадии, оно закрепляется как измененный процесс речи. В детстве коррекция проводится логопедом. Речевой центр должен быть укреплен правильными техниками.
Если заикание не было устранено, примерно в возрасте 11 лет добавляется логоневроз. Ребенок начинает активно взаимодействовать в социуме и понимает, что он отличается от сверстников. Появляются трудности с позитивным ощущением себя в коммуникации с другими. Может начаться негативная обратная связь от социума в виде насмешек, буллинга – подтверждающая опасения ребенка, что с ним что-то не то. Он не «нормальный», другой, выделяется. Появляются комплексы неполноценности, падает самооценка, растет неуверенность. Что в свою очередь еще больше усиливает заикание. Образуется замкнутый круг.
Во взрослом возрасте, одной логопедии для исправления заикания недостаточно, необходима работа психотерапевта в отношении логоневроза.