Привычки прокрастинатора и невроз
Все начиналось с погружения в продуктивность, целей и громких фраз «я смогу», «я обязан это сделать», «все только в моей голове и на этот раз меня ничего не остановит»… Возможно и вам это знакомо. А вспомните, как мы загораемся после подобной мотивации, уже кажется, что нет ничего невозможного.
Но давайте определимся сразу, что все эти мотивационные утверждения не имеют смысла, если не понимать как работает наш мозг, когда мы что-либо планируем и какое различие для него качественной мотивации и ведущей к прокрастинации.
В момент громких слов на подобии «ты все можешь» и.т.д, дофамин подскакивает до очень высоких значений…это напоминает, как при влюбленности, когда человек окрылен и желает действовать. В этот время люди правда могут поддерживать какую-либо привычку, неделю, две. Но что происходит дальше? Клетки нашего организма не способны удерживать постоянно высокий уровень любого гормона, в том числе и дофамин, что приводит к обратному состоянию истощения клетки, которое обязательно наступает. Что происходит с психикой, когда человек видит свою сниженную мотивацию? Мы слышим «другие умнее или успешней» «у меня никогда ничего не получается» «это не мое»… Даже есть статистика, как после мотивационных марафонов происходит волна самоубийств, где люди не оправдывают себя в своих мечтах.
Как же дойти до цели с качественной мотивацией и правильными знаниями
1) Понимание, что обязательно будет спад в желании делать
2) Заранее продуманная стратегия, что делать когда будет сложно
3) Систематическая выработка привычки изо дня в день повторять желаемое (с учетом, что будут срывы и это нормально)
4) Результат, что было до срыва не обнуляется (продолжаем вырабатывать привычку сразу после срыва)
5) Начало формирования полезной привычки начинается с малого, если вы не привыкли заниматься три раза в неделю спортом по два часа, стоит ограничиться к примеру 10 минутами зарядки в день, или что вам под силу, постепенно увеличивая планку
❌ другого пути к сожалению или радости нет
Если вернуться к теме дешевая мотивация из лозунгов и громких фраз, это не всегда плохо и правда может помочь (это образно вкусный десерт), но знание, что это только временный помощник и за этим следует кропотливый но интересный процесс взращивания привычки (это уже полноценный рацион, без которого хорошего результата не достичь)