Про тревогу
Тревога базово необходимое и важное чувство для того, чтобы мы смогли вовремя среагировать на угрожающую нам ситуацию, если сказать грубо - чтобы выходя из пещеры и опасаясь дикое животное - были более бдительны и аккуратны, выжили и продолжали свой род. Понятное дело сегодняшняя обстановка иная, нежели чем та, в которой выход из дома нам с большой вероятностью грозит смертельной опасностью, но определенная часть мозга работает в прежнем режиме, и при этом назвать тревогу бесполезной все равно нельзя, вполне себе адекватное чувство, которое помогает нам и по сей день. Что привычно - безопасно, изменения - неизвестны, поэтому могут быть опасными и мозг нас оберегает от них. Даже в самые непростые времена нам необходимо время для адаптации, и пока это происходит мозг тревожится, и это естественно. Вспомните например начало коронавируса. По началу накал был сильный, но со временем все стали адаптироваться и тревожность постепенно уменьшалась.
А вот невротическая тревога, она уже не естественная, она зарождается внутри головы человечка, который рисует себе настоящий блокбастер, настоящую трагедию. И это картинки всегда о прошлом или будущем. А как мы знаем - мозг не очень понимает разницы, реальны ли условия, или мы их выдумываем, фантазируем. И он включает режим мобилизации, возникает тревога, чтобы спастись, от тех самых пугающих сценариев. Когда мы наделяем определенным смыслом прошлое и будущее, даем эмоциональный окрас - мы таким образом генерируем тревогу.
Катастрофизация и оценочные суждения, накрутили себя и в итоге происходит дисбаланс. Какая драма происходит у вас внутри? Невротическая тревога - это исключительно тревога истории, которую вы сами себе рассказали и продали. И проявления такой тревоги очень разнообразны. Если в вашей голове есть нереалистичные представления и вы на них опираетесь - вы обречены на тревогу.
Так вот выше мы выяснили, что то, что нам привычно - воспринимается мозгом как безопасно, и когда происходят изменения - нам нужно время, чтобы новое не воспринималось как опасность. При этом тот же самый мозг нуждается в том, чтобы мы получали новый опыт, новые знания, преодолевали и решали жизненные задачи, изменения и сложности, так он разивается.
Поэтому, да, перемены безусловно тревожат и пугают в начале, но так мы развиваемся, обучаемся новому и добиваемся достижений! И как бы с одной стороны мозг не старался бы удержать нас в привычной рутине, опасаясь, что перемены могут быть опасны, с другой стороны только бросая вызов этому - мы становимся умнее, сильнее и развиваемся как личность, обретая новые навыки, а если этого не делать, доверяя мозгу оставаться в зоне комфорта и привычной рутины - происходит деградация.
Если вернёмся к невротической тревоге - человечек в ней не способен адекватно размышлять, он сам выстроил себе определенную логику, сам в нее верит и тревожится. Представьте что вы взболтали лимонад и открыли бутылку, вот примерно такой эффект давления происходит на нашу ЦНС и ВНС когда мы генерируем эту тревогу в своей голове. И это напряжение, тревога, должны выходить, и выходят, в самых разнообразных проявлениях. Если я предложу вам потревожиться - вряд ли кто-то захочет это испытать на себе, но для человека, который уже автоматически реагирует на все тревогой уже и забыл, а как это, реагировать иначе, ваше видение ситуаций, мира и т п вам не разрешает реагировать иначе. Когда личность, которая стала реагировать на все тревогой вышла в симптомы, которые стали вызывать еще большую тревогу - мы получаем ГТР. А еще есть тревога из-за тревоги. И тут давление увеличивается до невероятных размеров.
Избавится от такой тревоги поможет фарма и психотерапия, смена отношения к происходящему, смена контекста. Противотревожные препараты воздействуя на определенные рецепторы/нейромедиаторы помогут убрать какие-то проявления тревоги, но это как анестезия, временный эффект, и уберет лишь часть симптомов. Решать надо причину, но чаще именно комплексно, не делая ставку только на что-то одно.