Продолжай делать так и из невроза ты не выйдешь. Стратегии, которые мешают решать проблемы
Наша психика имеет огромный потенциал справляться с негативными переживаниями. Однако она не всегда использует адаптивные стратегии. О них мы сегодня и поговорим.
1. Обесценивание
В попытках справиться с негативными эмоциями люди могут использовать тактику обесценивания.
Во-первых, можно обесценить свои переживания. «Это глупо расстраиваться из-за такой мелочи». Как бы мы не уменьшали значимость наших чувств, чувства от этого не проходят.
Во-вторых, можно обесценить желаемое. Для иллюстрации хорошо подходит басня про лисицу и виноград. Когда лисица не смогла достать желаемый виноград – она его обесценила! Виноград то зелёный, не очень-то и хотелось. Данная стратегия препятствует реализации своих желаний.
В-третьих, мы можем обесценивать того, кто обладает чем-то значимым для нас. «Ой, да ей повезло, у нее богатые родители». В какой-то степени это помогает не сталкиваться со своей собственной уязвимостью. Это не я не смог, это другому повезло. Но, с другой стороны, это также отдаляет от желаемого. Если другому просто повезло, то какой смысл самому пытаться?
2. Капитуляция
Не можешь победить? Сдайся! Это и есть суть данной стратегии. Если мы убеждены в том, что мы в чем-то бессильны, не можем справиться, то какой смысл действовать? Бесполезно.
И да, в каких-то ситуациях это может помогать. Проблема в том, что человек в неврозе перестает действовать там, где он реально имеет силу что-то поменять.
Например, женщина может страдать в отношениях из-за того, что ей никто не помогает. И даже не пытаться что-то изменить, ведь она убеждена, что бесполезно просить. В то же время в реальности ей и не против помогать, просто муж не знает о том, что ей вообще помощь нужна. Она же молчит.
3. Обезболивающее
Когда у нас болят зубы, мы можем временно принять таблетку обезболивающего и дожить до больницы. А можем пить на ежедневной основе, избегая похода к врачу. В конечном итоге зубы портятся и становятся уже неизлечимыми. Примерно то же самое мы проделываем и в попытках справиться со стрессом.
Что относится к этой стратегии? Употребление алкоголя, психоактивных веществ, заедание, эскапизм – запойное чтение книг, просмотр сериалов, фильмов, компьютерные игры, залипание в соц.сетях, просмотр тиктоков.
Уход от проблемы никак ее не решает. Со временем стресса будет становиться все больше и больше, а качество жизни будет лететь стремительно вниз.
4. Контроль
Если при капитуляции человек опускает руки, при контроле он начинает проявлять активность чрезмерно. Контролировать то, что ему не подвластно.
При контроле невозможно расслабиться. Как же тут расслабишься, когда приходиться все контролировать, все держать во внимании?
И тут можно привести множество примеров. Кардиофоб может контролировать свой пульс, думая, что таким образом спасает себя от смерти. Человек с ОКР делает многократные проверки, потому что убежден, что так можно избежать ошибки. Женщина с тревожным типом привязанности не может расслабиться, ей нужно постоянно контролировать своего партнера, ведь он может ее бросить.
5. Избегание
Если не попадать в ситуации, где можно столкнуться с негативными переживаниями, то их как будто бы и нет.
Социофоб избегает свой стыд – не идет в контакт с людьми, не проявляет себя. Паникер избегает страха, делает все, чтобы паническая атака не началась – не посещает общественных мест, не ходит один, не пьет кофе, не занимается спором. Если ты ни к кому не привязываешься, тогда тебе не будет больно терять людей.
В чем проблема избегания? Избегание само по себе поддерживает существующую проблему и усугубляет. Человек просто не научается совладать со своими эмоциями, как итог, они становятся все интенсивнее и интенсивнее. Без контакта с проблемой решить ее невозможно. Избегание не подразумевает контакта.
Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur
Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/