Психогенная одышка и паническая атака
Острая стрессовая ситуация вызывает страх, напряжение и тревогу - это нарушает регуляцию вегетативной нервной системы. Нарушенная вегетатика наносит удар по внутренним органам - сердцу , желудку и тд. У многих людей этим слабым звеном является дыхательный центр. Сбивается его регуляция, что дает бронхоспазм и нарушение дыхательного ритма.
Со временем реакции закрепляются и человек уже начинает кашлять и задыхаться уже при мало стрессовых ситуациях.
Психогенная одышка - наиболее характерное и частное проявление невротических нарушений дыхания, встречается при панических расстройствах , астено- депрессивных и истерических состояниях, соматоформных дисфункциях вегетативной нервной системы и различных психосоматических заболеваниях.
___________________
С чем можно спутать психогенную одышку? 🌱
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и Бронхиальная астма(БА).
Для БА характерен приступ удушья, ощущение стеснения в груди , каждый акт дыхания сопровождается громкими хрипами со свистом. Дополнительно может появляться кашель с трудно отделяемой мокротой.
Во время приступа человек обычно старается принять вынужденное положение, наклонить корпус вперед, опирается руками на ноги.
_____________________
Какое дыхание при стрессе? 🌱
Дыхание становится быстрым и мелким. Это связано с активацией стрессовой реакции, когда организму требуется больше кислорода, чтобы справиться с опасностью. Включается симпатическая нервная система, что приводит к увеличению частоты и глубины дыхания.
Можно выделить пять самых распространенных проблем дыхания на нервной почве:
1. Астмоидные состояния (невротическая астма);
2. Различные одышки;
3. Кашель с закатыванием;
4. Ощущение нехватки воздуха или стеснения в груди;
5.Гипервентялиционный синдром(учащенное дыхание, которые ведет к перенасыщению мозга кислородом)
Внимание на отличие! ☝🏻
Во время приступа ПА дыхание можно восстановить самостоятельно,например используя технику дыхания по квадрату;
Во время БА приступ купируется с помощью лс (бронхолитиками).
Взаимосвязь дыхательной и сердечно-сосудистой систем обусловлена необходимостью обеспечения организма достаточным количеством кислорода для выполнения физических и психоэмоциональных задач.
Когда мы испытываем стресс или физическую нагрузку , дыхание учащается что позволяет получить больше кислорода, а сердце увеличивает частоту и силу сокращений , чтобы перекачивать кислород в ткани.
С любовью к Вам! 💕