Психогенное головокружение. Как связано головокружение с тревогой. Коррекция головокружения
Головокружение нередко сопровождает различные психологические проблемы. Давайте разбираться в механизме психогенного головокружения.
Начнем с того, что головокружение может возникать у всех. Все так или иначе сталкивались с данным неприятным ощущением.
Например, едите вы в автобусе или в машине длительное время и что-то как-то начинает вас мутить, подташнивать, кружится голова. Обычно к этом относятся спокойно и не придают значение. Ну кружится голова и кружится.
В самих по себе ощущениях никакой проблемы нет. Все люди испытывают дискомфортные ощущения. Только одни фиксируются на них, а другие нет.
Головокружение может быть как самостоятельной проблемой, так и следствием психологического состояния.
Начнем с самостоятельной проблемы. Головокружения могут возникать в следствии индивидуальных особенностей – особенности строения мозга, особенности чувствительности, изменения в нейронных связях и т.д. Также головокружение может возникать после перенесенных заболеваний.
В случае же с психологическими проблемами, головокружения вторичны. Есть истощение нервной системы на фоне которого возникает различная вегетативная симптоматика в том числе и головокружение.
Что в первом, что во втором случае подход к коррекции головокружения с точки зрения симптома будет одинаков.
Любая коррекция начинается с диагностики. Обращаетесь к неврологу, исключаете органические причины головокружения. Если у вас ПППГ, то стоит обратить внимание на следующие мишени.
Первая мишень – чрезмерное внимание к симптому. Когда мы на чем-то концентрируемся, ощущения становятся сильнее.
Обращаете ли вы внимание на то, как ощущается одежда. Скорее всего нет. Вы не замечаете этих ощущений. Но когда вы начинаете концентрироваться – ощущения появляются.
С головокружением тоже самое. Головокружения могут как развиваться из-за чрезмерно бдительности, так и усиливаться те, что уже присутствуют.
Вторая мишень – катастрофизация. Головокружение воспринимается как нечто угрожающее, опасное. «А вдруг я упаду в обморок?», «А вдруг я потеряю сознание?»
Естественно, если рассказывать себе всякие страшилки, тревога будет подниматься. А если тревога поднимается, вегетативная нервная система на это реагирует, в том числе и головокружениями.
Третья мишень – охранительное поведение. Это всевозможная борьба с ощущением головокружения. Например, человек может избегать выходить один из дома так как опасается потерять сознание.
Когда человек себя спасает от головокружения или пытается избежать «угрозы», связанной с головокружением, он поддерживает идею опасности. Не дает себе получить опыт, где с головокружением можно жить и это не ведет к катастрофе.
А раз этого опыта нет, тревога поддерживается и усиливается. С каждым избеганием тревога перед головокружением растет. Ограничения из-за головокружений становится все больше и больше. Жизнь начинает выстраиваться вокруг ощущений.
Последняя мишень – требование идеального самочувствие. Чтобы никаких странных ощущений не было, всегда хорошее самочувствие. Но так не бывает. Человек неминуемо столкнется с ощущением, а это в свою очередь будет опять же интерпретировано как угроза.
Я должен всегда чувствовать себя хорошо, а если я себя так не чувствую, это признак болезни, это мешает мне реализовывать свои планы, я парализован.
Идеального самочувствие никогда не будет. А с годами симптомы будут нарастать уже в силу возраста. Если вам 50 лет и у вас ничего не болит, скорее всего вы мертвы.
Уже решение этих 4 мишеней может значительно облегчить самочувствие. Если мы берем самостоятельную проблему головокружения, симптоматика скорее всего не уйдет полностью, но даже в таком случае жизнь будет качественно лучше.
Если головокружение вторично, то тут два варианта. Если работать чисто над симптоматикой, остаточные ощущения могут оставаться в силу нерешенной проблемы. Если же источник напряжения решить, симптомы могут полностью пройти.
Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur
Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/