"Бег в никуда": как тревога заставляет нас думать и поступать иррационально
Иногда мы смотрим на людей и удивляемся не только их взглядам на жизнь, но и привычкам, поведению, манере разговора. В таких случаях часто говорят, что «у каждого свои тараканы». Или мыши))). Знаете, все это часто появляется не случайно: попытки нейтрализовать хоть как-то негативные эмоции, страх или тревогу заставляют человека вести себя «нестандартно». Включаются специальные защитные механизмы нашей психики, которые пытаются бессознательно скомпенсировать внутренние противоречия или избавить от воображаемых или реальных недостатков или страхов чего-либо. Особенно ярко это проявляется у невротиков.
Страхи и тревоги люди пытались «обуздать» с древности. Чтобы сделать переживание их более комфортным и нетравматичным, вырабатывались определенные стили поведения, стратегии, например, избегание, или «логические» объяснения – при помощи магического, непознанного, не подчиняющего человеку. Так было проще понять и принять то, что не устраивало или пугало. Как говорится, легко сказать, нелегко доказать, да и не надо. Хотя можно. На самом деле знаменитые и распространенные страхи наших родных на самом деле имеют вполне «материальную» основу. Например, «рассыпанная соль- к скандалу» родилось в те времена, когда данный продукт был дефицитным и дорогим, соответственно, если его просыпали, то скандал действительно был, но из-за неуклюжести того, кто провинился. «На ветру не суши белье- голова заболит» - это история про улетавшие вещи или порванные порывом ветра, так что нерадивую хозяйку надо было как-то научить экономии и бережливости. А знаменитая черная кошка становилась виновником несложившего дня или провала в делах, если перебегала дорогу…Все бы ничего, только логика здесь не прослеживается, но людям так удобнее – объяснить себе «чем-то» или избежать ситуации, чтоб не сталкиваться с неприятностями.
Подобные стратегии поведения характерны для многих людей. Некоторые из них живут с ними всю жизнь, не испытывая никакого дискомфорта. А для кого-то они становятся проблемой, поскольку компенсаторные механизмы иногда дают сбой, не работая в каких- то ситуациях. А еще они служат просто прикрытием, на время устраняют неудобства, позволяют закрывать глаза на ситуации, но в перспективе они не решают проблемы тревожной личности, иногда усугубляя их. Ведь привычка «убегать» или закрывать глаза на серьезные вещи может сыграть потом злую шутку с человеком.
Я не стала исключением в рождении подобных поведенческих стратегий. Дитя тревожных родителей, в некомфортных ситуациях детства и юношества я нередко прибегала к ним. Конечно, не осознанно, ведь работа этой своеобразной «фабрики грез» происходит не по нашей воле – это наша психика пытается защитит нас от саморазрушения в ситуациях, которые сложно вынести.
Помню, у меня в детстве была привычка: иду мимо чужих домов и заглядываю в окна. В большинстве своем это были кухни. Вечером окошки уютно светятся, а если еще хозяйка крутится, накрывает на стол, получается еще более интересная картина. Она мелькает мимо меня всего несколько секунд, пока я иду мимо, но этого достаточно. Остальное дорисует мое воображение: там вкусно пахнет, бормочет уютно телевизор, сейчас дружная семья соберется на ужин. В этом доме тепло и уютно, а главное… не страшно. Как вы догадались, именно этого мне не хватало. К сожалению, лодка семейного счастья моих родителей постоянно разбивалась о жестокую реальность, а волны скандалов, возникавших по поводу и без, захлестывали меня с головой. И эти дорисованные моим воображением «окошки комфорта и спокойствия» на время как бы успокаивали меня, говорили о том, что бывает по-другому…Кстати, такое же умиротворение у меня вызывало и чтение исторических романов. Ты будто там, с героями, принцессами, королями. Лихо закрученные сюжеты позволяли отключиться от собственных проблем, и негатив вокруг меня отходил на второй план. На время.
А еще на фоне детских и юношеских переживаний у меня рождались ритуалы. Например, зная, что белую полосу всегда сменяет темная, я пыталась обмануть судьбу: чтобы не плакать вечером, я запрещала себе смеяться днем. Нет радости – не будет слез. И когда это совпадало, я убеждалась: работает! И продолжала силой воли сжимать губы, чтобы не смеяться с одноклассниками, даже когда мне было смешно. Или считала сумму чисел на номерах проезжающих машин: если получалось 4 или 5 (верила, что это «мои» числа), значит, будет все хорошо. Да, так и до ОКР недолго…
А вот случай из более взрослого возраста. Спасением моей невротической личности от тревоги стали…. акции и распродажи. Невроз иногда буквально «отключает» разум. Механически выполняя домашние дела, ты не можешь успокоиться и сосредоточиться на интеллектуальной работе, как-то чтение книг, самообразование и пр. Тревога – это постоянный нездоровый тонус организма, а поддерживает его адреналин. Он не дает усидеть на месте, не дает расслабиться. Плюс мысли: «Я постоянно что-то должна делать, а если я буду просто сидеть и читать, что-то или случится, или, наоборот, без меня не сложится». Чтобы дать себе «работу» и сжечь лишний адреналин, я методично отслеживала скидки на продукты. А что, ведь очень полезно и экономно: каждый день идти в магазин определенной торговой сети. Сегодня это, например, поход за творогом и сметаной. А завтра – за чаем и шоколадом. Послезавтра – скидки на все растительное масло…Чтобы компенсировать свою тревогу и не думать о ней, отключиться от беспокоивших мыслей хоть на время, я бесконечно занималась продуктовым шоппингом, находя разумное, с невротической точки зрения, обоснование этой суете. Так проходит часть дня, а во второй половине наползает астения, ведь невроз и его проявления – очень энергозатратная штука…
Возможно, вам откликнулись мои истории из жизни. Или у вас есть свои примеры подобных компенсаций или избеганий. Главное, что вы не одиноки и что это не «мыши или тараканы». Это попытка оптимизировать соотношение внутренней и внешней реальности наиболее комфортным способом. Возможно, не совсем удачно, но наиболее приемлемо в определенный момент. А для того, чтобы минимизировать подобные процессы, необходима работа по осознанию, принятию, изменению жизненных правил и установок, мешающих вашему взрослению. Важно "доращивание" себя как личности, способной выносить временный дискомфорт тревоги или страха, не избегающей проблем, а успешно решающей их, не боясь оправданных рисков и последствий.