"Достигаторам" посвящается.

Достигаторство – это термин, который используется в ситуации, когда достижение успеха любой ценой становится для человека важнее его счастья, близких людей и здоровья.

Это период, когда человек пытается что-то кому-то доказать, как правило, маме или папе, что «я могу, я достойна, посмотрите и оцените меня». В такой ситуации существование превращается в постоянную «гонку» за новыми достижениями и «сверхуспехом».

Причин такого феномена несколько, но основной фактор - это отношения с матерью.

Да, так случилось, что мы, прежде всего, рождается у мамы и контакт с ней играет большую роль. Но это не значит, что "мать во всём виновата".

 
Чаще всего достигаторы – это люди, у которых были критикующие, требовательные мамы. Или мамы, которые четко давали понять, что хорошо, а что плохо: если ты «хороший» мальчик или девочка, получи с полки пирожок.

Кроме того, сейчас масла в огонь с "успешным успехом" пытаются подливать СМИ и социальные сети. Они пестрят историями о людях, добившихся многого в бизнесе, материнстве или спорте. Такие примеры не только вдохновляют, но и порой вызывают ощущение неполноценности, заставляют некоторых людей постоянно подгонять себя вперёд в попытке добиться большего.

Для достигатора ценность себя как личности определяется исключительно достижениями. Он чувствует себя неудачником, если не стоит на вершине успеха. Все это приводит к зависимости самооценки от результатов деятельности.

Отсюда напрашивается вопрос: "А делать что с этим?".

1. Чтобы выйти из состояния достигаторства, важно работать над своей критикой, своим самоедством и контролем, отстать от мамы и понять, что она растила вас как могла и умела.

2. Да, такие люди хорошо понимают четкие цели, а вот цель расслабиться им ни о чем не говорит: они не понимают, как этого добиться. Они даже на массаж идут и не могут отключить голову. Поэтому им надо ставить цели в цифрах: «Вот сейчас ты работаешь 12 часов в день, а было бы хорошо, если бы ты работал 6 часов в день".

3. Будьте внимательны к сигналам тела, не игнорируйте потребность в отдыхе, здоровой еде, спорте.
Наполните свою жизнь ещё чем-то, кроме работы: танцы, музыка, друзья, живопись, поездки к природе и тд. 

4. Дайте новое определение успеху. Возможно, вы выросли с мыслью, что успех означает достижения и победы. Однако со временем ваши ценности могут измениться, и вы можете прийти к новому пониманию успеха.

Не превращайте свою жизнь и психику в выжженное поле. А также умейте отличать собственные цели от тех, что навязаны другими.

Специалист по тревожным и депрессивным расстройствам
автор статьи
60
0
118
350
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.