"Хочу замуж" или выученная беспомощность женщин

(*мнение автора)

Как думаете, одинакова ли значимость отношений и наличие семьи для мужчин и женщин? Мне кажется, нет. А почему? Хочу поделиться своим мнением.

Замечали, что девочек с детства воспитывают в определённой парадигме: вырастешь, выйдешь замуж, родишь детей и будешь ЗА мужем.

Наличие мужчины и мужа ставится в ранг обязательных атрибутов настоящей женщины. Женщина должна хотеть замуж и детей. Развитие и карьера не так важны. Предназначение женщины - хранение домашнего очага и семья. Всё это формирует систему её сверхценных потребностей. 

Далее обратимся к детским сказкам. Девочка - это принцесса, которая ждёт принца на белом коне. Который обязательно придет, спасёт, обеспечит всем необходимым и, конечно, сделает счастливой. Пропагандируя, таким образом, что не надо особо напрягаться. Или как говорил Воланд (на минуточку, Дьявол) : "Не надо никого просить, сами придут и все дадут". 

Вот девочка вырастает. И оказывается, что принц не приехал. Отношения не складываются. За неё не хотят брать ответственность. Странно, да? 

Сверх ценная потребность не закрылась... 

Она чувствует себя неполноценной и отчаянно ищет мужчину, чтобы выйти замуж. На эту почву хорошо ложатся различные курсы и тренинги для женщин по самосовершенствованию и привлечению мужчин.

Но на вопрос "зачем тебе замуж" многие не могут ответить, кроме как "потому что так надо". 

Кому надо? Для чего? 

Для мальчиков же ставится в приоритет развитие, карьера. Поэтому мужчина не чувствует себя неполноценным, если у него нет отношений или семьи. Ведь никто не говорил, что это обязательно, и если у тебя нет женщины, то с тобой что-то не так.

А что если бы девочек изначально тоже воспитывали с акцентом на самореализацию, создание собственной внутренней опоры. А не поиск её в лице мужа. Что если бы вместо: "желаю тебе богатого мужа", говорили: "занимайся, чем хочешь, главное будь счастливой".

Возможно женских неврозов по поводу семьи, отношений и детей было бы меньше. 

Семья, дети, домашний уют и борщи - это прекрасно. Но только если это ваше истинное осознанное взрослое  желание, а не попытка закрыть неудовлетворенные потребности таким способом. Главное - не обманывать себе.

Специалист по тревожно-депрессивным расстройствам
автор статьи
151
0
316
712
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Сейчас на сайте
Паскина Дарья Вадимовна
▪️тревожные расстройства ▪️панические атаки ▪️симптомы в теле ▪️тревога ▪️агорабофия, социофобия и др. фобии; ▪️ навязчивые мысли (окр) ▪️ депрессии ▫️ стрессоустойчивость ▫️ эмоц.интеллект ▫️самооценка ▫️гармоничные отношения ▫️жизненные кризисы
Якушева Наталья
Панические атаки, кардиофобия, агорафобия, СРК, ипохондрия, обсессивно-компульсивное расстройство
Лапина Анна
Депрессии, тревожные расстройства
Камин Константин
Тревога, Панические атаки, паническое расстройство, диагноз ВСД, симптомы ВСД, депрессия, ритуалы, навязчивые мысли
Крупнов Денис Борисович
Панические атаки, агорафобия, кардиофобия, социофобия, ипохондрия, ВСД, СРК, повышенная тревога, астения, неврастения, истерия, депрессия. 15 мин знакомства по видео связи - бесплатные
Павлова Ольга Владимировна
Консультировние по вопросам ВСД, панических атак, агорафобии, кардиофобии, СРК, неврозов и депрессии.
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.