"Королевская дорога в бессознательное". Сновидения в психоанализе

Сон с давних пор является предметом пристального внимания и изучения, начиная от языческих жрецов и заканчивая современными учеными. Необычность, мистичность, таинственность, яркость образов сновидений порождали неоднозначное отношение к ним и заставляли задумываться над их природой и содержанием, над тем, зачем наша психика их являет в состоянии, когда человек по факту не осознает реальность. Платон писал, что „какой-то страшный, дикий и беззаконный вид желаний таится внутри каждого человека, даже в тех из нас, что кажутся вполне умеренными; это-то и обнаруживается в сновидениях.“ Артур Шопенгауэр, немецкий философ, говорил, что „жизнь и сновидения — страницы одной и той же книги», а Уильям Шекспир – что «сон – это чудо матери природы, вкуснейшее из блюд на земном пиру».  Не оставили без внимания этот вопрос и русские классики: «Сны занимали в детстве и юности значительную часть моего настроения... Они переплетались с действительными событиями, порой страшно усиливая впечатление последних, а иногда сами по себе действовали на меня так интенсивно, как будто это была сама действительность». (В.Г.Короленко, «История моего современника», 1921 г.) Становится ясным одно: этот естественный и очень важный для человеческого организма процесс называют «маленькой жизнью» неспроста…

С одной стороны, сон – это физиологическое состояние, которое природа запрограммировала в человеке с учетом особенностей функционирования его организма, которому периодически необходима «биологическая перезагрузка». С другой стороны, это время особой психической работы нашего мозга, который обрабатывает прожитые эмоции и впечатления и складывает их «по полочкам» в своих глубинах… А что с ними происходит дальше и зачем происходит такая работа?

Этот вопрос не оставил без внимания Зигмунд Фрейд. Взгляд с точки зрения психоанализа дал нам возможность посмотреть на сон не просто как на бессмысленные ночные видения, а как на особый процесс, связанный с работой бессознательного – того, что является хранилищем всего вытесненного из реальности, неосознаваемого, спрятанного.  Это та часть человеческой психики, где аккумулируется материал, недоступный для сознания. Бессознательное не знает понятий времени, места, его задача – «спрятать» все то, что может стать разрушительным для личности человека: тяжелые воспоминания, эмоции, травмы, которые невыносимо больно переживать, чувства и желания, противоречащие нормам и правилам.  Получается, что это такой «ящичек с секретом», в котором мы что-то храним, потому что не можем выбросить, отказаться, но и пользоваться не можем по ряду причин.

Но самое интересное в том, что эта информация не просто находится там, а периодически дает о себе знать, как бы прорываясь между фильтрами, которые так старательно выстраивает наша психика. Спрятанное в бессознательном не статично, не молчит, а находит свое отражение в нас сегодняшних, оказывая влияние на наши мысли, поступки, отношения, поведение. Провести прямые параллели между ними и прошлым опытом будет довольно сложно. Потому что когда мы бодрствуем, активно работают защитные механизмы сознания.

 Но материал, который мы прячем от себя, очень эмоционально заряжен, обладает очень сильной энергией. И он продолжает искать пути выхода. И поскольку вырвавшаяся на свободу правда о себе и реальности может стать слишком страшной и неожиданной, бессознательные желания и спрятанные проблемы пытаются вернуться в сознание по «королевской дороге» - в сновидениях. Именно они, по мнению Фрейда, позволяют приблизиться к пониманию самых сокровенных желаний и фантазий, являясь одновременно шифровками и подсказками бессознательного, которое в целях «конспирации» искажает образы, создает запутанные пути, «небывалые комбинации бывалых впечатлений» (И. Сеченов). Психика каждого человека создает свои сны, вплетая в ночные видения собственные смыслы, зависящие от личного опыта, смещая акценты, сгущая краски, рождая яркие, неповторимые метафоры.

Сны привлекают наше внимание к тому, что мы не осознаем, не принимаем в себе, пытаются натолкнуть на размышления, цель которых – реконструкция этих бессознательных желаний и эмоций и решение связанного с ними конфликта. Работа со сновидениями через свободные ассоциации и многие другие техники позволяет человеку пройти по той самой «королевской дороге» в бессознательное, чтобы найти вытесненный материал, который стал основой внутреннего конфликта, и гармонизировать отношения с самим собой, сделать свой образ более цельным, связав фантазии и реальность, чувства и мысли.

Примеры из практики. Мужчина, 55 лет. Ему снится, что на его глазах из-за нерадивой служащей происходит пожар в его магазине. Он возмущен, высказывает ей свое недовольство и громогласно сообщает, что теперь они не смогут работать, потому что все пропало.

При разборе сновидения, погружаясь в реалии клиента, выясняется, что работает он уже много лет без выходных, весь бизнес держится на нем, несколько лет назад перенес инфаркт. Но поскольку у него большая семья, которая материально полностью держится на нем, он храбрится, продолжая работать на износ и не признаваясь себе в том, что он очень устал от такого ритма жизни. Так пусть хоть во сне сгорит все то, что в настоящем он не может бросить в силу обстоятельств….

Женщина, 45 лет. В течение многих лет снится один и тот же сон: во рту огромная жвачка, которая не просто заполняет все пространство, но даже мешает дышать. Она пытается руками ее вытащить, а жвачка тут же снова увеличивается. И обязательно в этот момент начинают появляться люди, женщина вынуждена отворачиваться, чтоб никто не видел, что она делает, поскольку это очень неприятно и стыдно.

Как можно интерпретировать сон с учетом жизненных фактов клиентки? Несмотря на то, что она находится в браке, связь с родителями очень сильная. Много лет пытается «оторваться» психологически от них, убеждая себя, что ее личное семейное счастье не является предательством по отношению к ним. Но мысли о том, что она делает что-то неправильное и ее будут осуждать другие люди вызывает чувство стыда, которое липко тянется за ней в виде «мыслительной жвачки», перекочевавшей в рот. Ведь она всегда была кроткой и боялась сказать лишнее слово, даже если нарушались ее интересы, вот и пытается она хотя бы во сне превратить мысли в слова и все-таки вытянуть жвачку.

«Сон-отражение реальности. Реальность-отражение снов», - говорил Фрейд. Только эти отражения искажены, и надо подобрать свои ключи к сущности их роли и содержания. Научившись анализировать сны, мы открываем ту самую «королевскую дорогу в бессознательное», которая ведет нас к пониманию скрытых аспектов нашего «Я» и попыткам гармонизации его с реалиями жизни.


Психолог, специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
124
0
246
625
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.