"Невротическая гидра", или о том, что делать с симптомами ВСД

 Все это, однако, вместе с тяжестью служебных дел, влияло сильно на его здоровье — он страдал расстройством всей нервной системы, застоем печени и рефлективным страданием сердца; от этого происходили его мнительность, недоверчивость, бессонные ночи, тоска и биение сердца.

Гейнце Н. Э., «Аракчеев», 1893 г.

Наверное, многие из вас сталкивались с подобными ситуациями. Люди, считающие себя относительно здоровыми, вдруг с удивлением обнаруживают у себя некоторые «странности», творящиеся с их организмом. А самое главное, что они не находят причин для их появления. Непонимание ситуации и яркость протекания этих «странностей» начинают не на шутку пугать человека, внимание сосредотачивается только на них, делая заложником собственных ощущений. И чтобы разрешить как-то ситуацию, начинается поиск несуществующей болезни с подобной симптоматикой, ведь надо же что-то делать!

Наверное, вы уже поняли, что речь идет о тех самых «странностях», которые называют «симптомами ВСД». Да-да, это те самые замечательные ощущения, которые заставляют иногда думать о конце света- сердце буквально выскакивает из груди, давление и головокружение не дают устоять на ногах, пот льется градом, а тело колотит… а потом еще позывы в туалет, ощущение жарких приливов и одновременно холодеющие конечности.  Целый фонтан реакций, которые на самом деле могут являться отнюдь не признаками страшной болезни, а просто сигналами нашего организма о том, что пора взяться за ум! Ну не слышим мы его по-другому, приходится действовать радикально!

Немного физиологии. В нашем организме есть вегетативная нервная система (ВНС), задача которой – регуляция работы внутренних органов (сердца, легких, желудка и тд), обменных процессов, роста и размножения. Эта система функционирует независимо от нашего сознания, поэтому ее еще называют автономной. Ведь мы не можем заставить остановиться на время сердце, не контролируем количество выработанных гормонов и многое другое. В ВНС есть симпатический отдел, задача которого-усиливать обмен веществ, повышать возбуждаемость большинства тканей, мобилизуя функции организма в условиях, требующих напряжения сил, и парасимпатический отдел, который, наоборот, способствует восстановлению затраченных ресурсов, отвечая за расслабление и сон. В норме эти два отдела работают по принципу «газ-тормоз».

 Что происходит, когда эта система рассогласовывается? То, что реакции начинают не соответствовать ситуации, то есть возбуждение срабатывает тогда, когда оно не нужно, и наоборот. Причина – истощение нервной системы в результате психоэмоциональных нагрузок, ненормированная работа без нормального отдыха и сна, заставляющая работать «на износ», стрессы. Происходит сбой, и организму ничего не остается, как подать нам сигнал о помощи, выражающийся в тех самых острых и ярких вегетативных реакциях.

Так что же делает человек, у которого появились подобные симптомы? Самая распространенная ошибка, которую повторяют почти все, - это борьба без выяснения причин. Которая, как вы понимаете, не приносит результата. «Уберите это немедленно при помощи таблеток» здесь не работает. Потому что это не болезнь.  Это следствие. Образа жизни и мыслей человека. Его взглядов на жизнь. Его требований к себе и людям. Столкновения его завышенных ожиданий с реальностью.  Все вышеперечисленное рождает тревогу, а она, в свою очередь, становится основой и катализатором тех проявлений, которые сопровождают вегетативную активность.

Что здесь важно понять? Самое главное, что не надо бороться и лечить симптомы вегетативных проявлений. Вы можете с помощью некоторых препаратов на время немного подтопить вершину айсберга, но его основание останется. Тревога найдет выход в другом месте: головную боль сменит головокружение, тошноту заменит ком в горле, боли в разных частях тела заменит нервный зуд…Эдакая многоголовая гидра, у которой на месте отрубленной головы вырастает новая. И так до тех пор, пока вы не уберете избыточную тревожность- уйдет она, уйдут и симптомы, ее сопровождающие. Следовательно, работаем с ней и ее причинами, а не с симптомами, они сами сойдут на нет, когда в них исчезнет необходимость!

 И еще. Вегетативная активность нашего организма – это нормально! Потому что это срабатывают древние механизмы биологической защиты. Наша задача – не устранить ее в ноль, это невозможно, пока организм жив, а создать условия, при которых работа вегетативной нервной системы будет корректной и адекватной создавшейся ситуации. 

Психолог, специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
138
0
268
714
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.