Перфекционизм-польза или вред?
Перфекционизм-стремление человека к идеальному и безупречному выполнению дел, по причине предъявления к себе избыточно завышенных требований совершенства и установления высоких результатов во всех сферах жизни.
Люди, которые придерживаются перфекционистских стандартов, убеждены, что всё за что бы они не брались, должно быть сделано идеальном без ошибок, независимо от значимости задачи-всё должно быть безупречно.
Так же перфекционист считает, что идеальными должны быть их внешность, самочувствие, настроение, мысли и поведение. При этом малейшие отклонения от жестких стандартов-ошибки, неудачи, промахи, неточности-воспринимаются как катастрофа, провал, начинается самокритика.
Перфекционизм рождает зависимость самооценки от жестких стандартов и требований «я хороший, если…»
Так запускается порочный круг, когда человек уже не воспринимает себя безусловно, все больше стремясь к совершенству, фокусируясь только на ошибках, слабостях, неудачах.
Обесценивание собственных навыков, достижений, способностей часто приводит к депрессивным состояниям и развитию тревожных расстройств, так как человек очень беспокоится о том, что не сможет оправдать возложенные на себя самого обязательства, или те строгие требования, которые, как ему кажется, предъявляют ему окружающие.