"Спонсоры" бессонницы
Самый расцвет моего невроза. Уже познаны панические атаки, намечается кардиофобия из-за нереально высокого сердцебиения, мучают головные боли. Букет красивый, но, как оказалось, неполный. Пришла его дополнить она - БЕССОННИЦА. Вспоминая то время, мне кажется, это один из неприятнейших фактов моей невротической биографии.
Надо отметить, что сначала я не обращала внимание на проблемы со сном. Засыпалось тяжелее, дольше, но тем не менее еще "спалось". Потом сильнее стали раздражать посторонние звуки, и мне казалось, например, что холодильник гудит не на кухне, а чуть ли не у меня в голове. К этому присоединилось тиканье часов - обычно я вообще не обращаю на них внимание. Казалось, они медленно, но верно нервируют меня тем, что время идет, а сна нет, и что делать? Наконец, я начала бродить по всем спальным местам в доме, надеясь, что на предыдущей кровати мешало что-то извне: сильно гудел ветер, похрапывал муж, сопел ребенок и т.д. Но это не помогало, и я зациклилась на невозможности заснуть, что усиливалось сильными головными болями напряжения. Бессонница вступила в свои права, изматывая меня физически и морально.
Конечно, первостепенно человек в таком состоянии пытается бороться. Но сопротивление симптому лишь усиливает его - так и получалось, потому что когда я ложилась в кровать, я начинала "ждать", когда засну, насильно расслаблять тело (ха, а оно, как ни странно, наоборот напрягалось), слушала релакс мелодии, которые почему-то усиливали тревогу и бесили меня, наверное, потому, что были некой констатацией факта, что я не могу справиться с напряжением самостоятельно. Я плакала по ночам, бродила по комнатам, с белой завистью смотря на родных, которые безмятежно спали. А моя уставшая за день голова продолжала переполняться тревожными мыслями, и мне хотелось, как в сказке, сказать: "Горшочек, больше не вари!!!" Но мой организм меня не слушал.
В моем случае история была такая. Накопленная тревожность образовала своеобразный симбиоз с недостатком ферритина, магния и витамина Д. Именно поэтому щадящее лечение, прописанное неврологом, не помогало справиться - препараты меня тормозили, но это было поверхностное воздействие. Когда я пришла к врачу после нескольких ночей без сна, она настояла на легком снотворном, потому что для продолжения обследования нужно было время, а отсутствие сна надо было срочно компенсировать. Мне достаточно было минимальной дозы в течение месяца, а к тому времени я уже начала восполнять практически отсутствующее железо. Никакого привыкания к препарату не было, сон восстановился легко, даже "с юмором": в один из дней я пошла укладывать ребенка и читала ему книжку. А утром обнаружила себя проснувшейся на его кровати и вспомнила, что препарат забыла вчера выпить. Кстати, рекомендации порешать кроссворды перед сном реально работают - мозг во время этого "правильно" устает, а, следовательно, нуждается в отдыхе, и вы легче засыпаете. Потом при намечающейся бессоннице я тут же брала в руки серьезные тексты, например, учебник истории сына, и внимательнейшим образом читала про коллективизацию в 20-е годы, становление советской власти и тд. Было не только полезно вспомнить, но и позволяло классно "утомить" мозг).
Что важно уяснить в понимании проблем, связанных со сном?
* нормальный сон человека составляет 7-9 часов в сутки; дневной сон не компенсирует ночной.
* могут быть кратковременные нарушения сна (острая инсомния), длительные нарушения (хроническая инсомния - более 3 ночей в неделю и более 3 месяцев подряд).
*хроническое недосыпание может привести к серьезным проблемам со здоровьем, вплоть до сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и тд.
*бессонница является частым спутником невротических расстройств, для преодоления которой необходима психотерапевтическая работа по устранению избыточной тревоги и напряжения.
*диагностика инсомнии (бессонницы) должна проводиться с учетом коморбидных (сочетаемых) заболеваний и состояний психического, соматического, неврологического характера, наличия зависимостей. В этом случае возможен либо приоритет в лечении одного или второго либо одновременное компенсирование.
*важнейшим фактором здорового сна у человека является его гигиена, пренебрежение которой может приводить к неприятным последствиям.
Продолжение темы про бессонницу, правила гигиены сна, терапию инсомнии читайте в моем канале в Телеграмм: https://t.me/nevroziya .