"Токсичное" удержание партнёра

В данной статье я опишу наиболее частые способы удержания партнёра, основанные на манипуляциях. Большинство из них будут для него весьма неприятны и вызывать у него стресс. ВНИМАНИЕ: я описываю их не для того, чтобы вы ими пользовались, а чтобы не попадались на них сами!!!

Главное правило для удержания партнёра при себе – быть нужным ему больше, чем он нужен вам (и вести себя соответствующе). Вас любят, а вы позволяете себя любить, в этом случае вы диктуете правила. Этого можно достигнуть, поняв потребности человека. Чем больше потребностей вы закрываете, чем больше его мир и комфорт строится на вашем наличии в нём, тем сложнее человеку от вас уйти и забыть.

Потребности у всех разные, как и их важность, вот самые частые: в материальном обеспечении, безопасности, понимании и принятии, заботе, сексе, ярких эмоциях, семье, статусе. Обеспечиваете их (или создаёте иллюзию обеспечения путём обещаний, к примеру) и партнёру будет очень сложно уйти.

1) "Ближе-дальше"

Периоды сближения и тёплого общения с партнёром чередуются с периодами необоснованного ничем игнора и отдаления (без объявления причины, чтобы человек сам гадал что случилось). Это провоцирует человека, получившего удовольствие во время сближения и ощутившего эмоциональную привязанность, стремиться вновь сблизиться и добиваться расположения. Тот, кого добиваются диктует правила.

Эмоциональные качели, где партнёр то получает желанное сближение, то испытывает сильный дискомфорт от ссор или отдаления, усиливает яркость эмоций, что дополнительно "подсаживает" партнёра на такое чередование.


2) "Обозначение наличия конкуренции"

Когда партнёр знает, что вы принадлежите лишь ему и никуда не уйдёте, то расслабляется и может перестать стараться (а когда человек не старается, то перестаёт это ценить). Вызывая ревность намёками, сравнениями с другими или общением с друзьями противоположного пола, происходит провокация партнёра участвовать в конкурентной борьбе.

В облегчённом варианте достаточно просто дать понять, что вы можете уйти. Угроза потери партнёра - это тоже серьёзная опасность для большинства людей... если конечно вы сперва преобрели ценность в глазах человека.

3) "Удержание сильной позиции"

Если коротко, то вы своим поведением даёте понять, что вы-то без партнёра справитесь, а он уже такого как вы не найдёт и вообще ему повезло с вами. С вашей стороны нет ревности (он же для вас не важен), нет восхваления партнёра. Вы позволяете себя любить, однако если что-то не понравится и появится повод, то вы уйдёте и ему будет плохо.

Психолог, семейный консультант
автор статьи
240
0
395
774
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.