"Зависть - это плохо!". Так ли это?

"Меня достало слышать про чей-то отличный метаболизм, замечательный отпуск, шикарный ремонт, заботливые и нежные отношения.... Ведь я хотела ВСЕ это!" 

В католическом богословии зависть (лат. invidia), определяясь как «скорбь о благополучии ближнего», является одним из семи смертных грехов, потому что предполагает мысль о несправедливости установленного Богом порядка. Предостережения по поводу зависти содержатся уже в десятой заповеди Моисея: «Не желай жены ближнего твоего, и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего». И, конечно, главным прообразом зависти часто называют то, что двигало Каином, когда он убил своего брата. 

Классик психоанализа М. Кляйн описывала зависть как гнев из-за того, что другой человек наслаждается желанным нами объектом, которого мы лишены. 

Освещал в своих трудах проблему зависти и создатель логотерапии В. Франкл, указывая на то, что даже в условиях концлагеря минимальные преимущества одних заключенных над другими порождали зависть. Из этих наблюдений становилось понятно: больших привилегий иметь не обязательно, у зависти всегда может найтись причина


Всю жизнь нам твердят: «Не завидуй», словно это что-то постыдное, непристойное, мелочное и в целом неправильное. Но ведь зависть — это не что иное, как неудовлетворенное желание, потребность, которая не закрыта. Это наш индикатор. 

Иными словами, чувство зависти не возникнет, если другой человек обладает чем-то, что нам не нужно. Например, наш друг-фотограф купил дорогую камеру фирмы Leica, о которой он мечтал. Большинство людей останутся равнодушными: мы не копили на нее, не хотели ее, у нас нет оснований для зависти. Но если он выиграл в лотерее квартиру в центре Москвы, с учетом сегодняшних цен на жилье и простоты, с которой ему достался выигрыш, чувство зависти практически неизбежно. 


Зависть обладает огромным мотивационным потенциалом. Она проявляется именно тогда, когда задеты наши ценности. Если мы завидуем кому-то, это позволяет нам понять, чего именно мы хотим от жизни.

Функция зависти для выживания заключается в том, что она мотивирует человека работать над своей стратегией получения желаемого. Обычно зависть считают негативным чувством, однако она может оказаться полезной для достижения поставленных жизненных целей.

Чего вы на самом деле хотите, когда завидуете замужеству подруги? Любви? Материальной защищенности? Уважения окружающих к «замужней даме»? Исходя из ответа планируйте свои цели, задачи, мечты и возможности.


Специалист по тревожным и депрессивным расстройствам
автор статьи
65
0
139
296
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.