Рефлекс. Инстинкт. Поведение

Рефлекс. Инстинкт. Поведение.

Помните, как вы приходили к неврологу, жаловались на головную боль, а он вас безжалостно лупил молотком по колену? Так вот он не со зла, а чтобы проверить, как работают ваши рефлексы. Его в этот момент интересовал, ваш безусловный коленный рефлекс, показывающий как сигнал от рецептора проходит по афферентным (восходящим) путям, обрабатывается в ЦНС и возвращается по эфферентным (нисходящим) путям на эффектор (мышцу проводящую действие). Так он проверяет здоровье вашей нервной системы.

А что же представляет собой рефлекс? Какие они бывают и как связаны с инстинктами и поведением?

Рефлекс ─ это стереотипная реакция организма на какой-либо раздражитель, проходящая с участием рецепторов и под управлением нервной системы.

Рефлексы могут быть: условными и безусловными.

Безусловные — это врожденные рефлексы. А вот условные рефлексы формируются в процессе обучения и для их формирования нам необходимо иметь определенный стимул, реакцию на это стимул и подкрепление. Для нас важно понимать, как формируются условные рефлексы, ведь именно тут кроется ответ на вопрос, почему люди долгое время не могут избавиться от панических атак, не перестают совершать ритуалы или не могут избавиться от фобий.

Что же касается безусловных рефлексов, то они ложатся в основу комплекса фиксированных действий, т. е. отвечают на вопрос как нам реагировать на тот или иной раздражитель. Это необходимо для выживания особи.

КФД = Ключевой стимул + Безусловная рефлекторная реакция из последовательности действий. Важно помнить, что, будучи однажды вызванным КФД будет продолжаться независимо от внешних стимулов.

А сам КФД ложится в основу инстинктов. Инстинкт — это вариант уже более сложных реакций, выходящих за рамки сохранения жизни конкретной особи. Инстинкты работают на обеспечение выживания вида в целом.

ИНСТИНКТ=Ключевой стимул + врождённые потребности + КФД

 Если безусловные рефлексы завязаны на выживании и присущи даже самым простым видам живого мира, то условные рефлексы более сложное формирование и у человека они ложатся в основу поведения.

ПОВЕДЕНИЕ = Стимул + Потребности + КНД

Ключевой стимул/вообще стимул

Потребности (необязательно врождённые, но базирующихся на них)

Комплекс нефиксированных действий

Так от простого безусловного рефлекса мы можем проследить путь формирования сложного комплекса физических и психических процессов под названием поведение. А это во многом помогает нам понять, почему мы поступаем тем или иным образом.

Специалист по тревожным расстройствам
автор статьи
215
0
450
934
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.