Самопомощь при панических атаках
Паническая атака (ПА) - это испуг, реакция в следствии активации вегетативной нервной системы.
Клиенты с ПА путают непродолжительный испуг с угрожающим для жизни приступом, проходят множественные обследования, избегают тех мест, где появлялись ПА. Отличительной чертой тревоги от ПА является время, тревога растянута по времени, ПА длится относительно коротко.
Триггерами являются вегетативная активность, например, учащение сердцебиения, повышение артериального давления и места в которых появлялись ПА.
Паническая атака не опасна для жизни т.к. учащение сердечного ритма и повышение артериального давления это естественная реакция организма на внешние и внутренние изменения, только концентрация внимания на физиологических проявлениях отличает ее, например, от бега, стресса на экзамене, употребления кофе или курения.
Как можно справиться с паническими атаками? Есть несколько упражнений:
⦁выписать , что ты делаешь, чтобы ПА закончились и устранить это охранительное поведение;
⦁выписать, что делаешь, чтобы с ними не столкнуться с ПА и как банально не звучало бы не делать это;
⦁выписать триггерные места и посещать их;
⦁упражнение называемое 33: в момент когда ты чувствуешь, что ПА снова настигла попытаться усилить неприятные ощущения и про себя повторять "давай еще сильнее 1, давай еще сильнее 2, ...", еще до того как ты досчитаешь до 33 симптомы ПА постепенно начнут сходить на "нет".
⦁кроме того, в борьбе со страхами хорошо помогает юмор.
Но, хочу напомнить, что работа с ПА не единственное, с чем нужно работать, устраняя этот симптом, мы не устраняем первопричину твоего состояния.