Селфхарм

Самоповреждение – часто встречается у детей и подростков. Данное явление ошибочно причисляют исключительно к суицидальному поведению, однако селфхарм зачастую не подразумевает желания уйти из жизни.

Наиболее популярные формы селфхарма – нанесение себе порезов, слабых ожогов (сигаретами, к примеру) или лёгких, но болезненных ударов. Такое поведение не связано с мазохизмом, то есть человек не получает сексуального удовлетворения от этих действий.

Самые частые функции селфхарм:

- Переключение внимания с боли внутренней на внешнюю

- Привлечение внимания (немой крик о помощи)

- Самонаказание


Рассмотрим причины возникновения такого поведения:

- Запреты, осуждение и критика с детства. При излишней строгости родителей и большого числа запретов, возникает чувство скованности и беспомощности. Способность анализировать себя и свое поведение формируется на основании копирования родительского поведения - осуждения, критики, наказания.

- Непонимание и отверженность близкими. Находясь в зависимости от других (осознавая невозможность выжить без родителей, к примеру) и получая лишь непонимание, человек злится. Но понимая, что не может выплеснуть агрессию на близких, выплёскивает её на себя, требуя внимания и понимания.

- Психологическое, сексуальное и физическое насилие. У жертв насилия часто развивается ненависть к себе за неспособность остановить абьюзера. Наказывая себя за якобы слабость, они получают временное облегчение и переключаются.

- Непринятие своего тела. Ощущая своё тело некрасивым и дефективным, люди через самоповреждения вымещают ненависть к себе и злость из-за неспособности что-то изменить.

- Навязанное чувство вины. Фразы родителей типа «Мне из-за тебя столько всего пришлось вытерпеть», «Я себе во многом отказываю, чтобы у тебя все было» формируют у ребёнка комплекс вины, преследующий его затем всю жизнь. Такое давление и приводит к желанию наказать себя.

Зачастую склонность к самоповреждению проходит по мере взросления. Человек учится адекватнее воспринимать и принимать себя, однако лучше всё же обратиться за помощью.

Психолог, семейный консультант
автор статьи
248
0
440
1024
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.