Синдром раздраженного кишечника. Что это такое? Почему возникает СРК? Отличия СРК

Сегодня углубимся в тему СРК. Что такое СРК? Какие симптомы есть у СРК? Чем отличается от других функциональных расстройств?

Синдром раздраженного кишечника – функциональное расстройство, лечением которого занимаются гастроэнтерологи и психиатры. Функциональное означает, что как таковой органической патологии нет, но есть симптомы связанные с нарушением работы органов.

Какие присутствуют симптомы при СРК? Запоры, диарея, метеоризмы, частые позывы в туалет, слизь в стуле, ощущение неполного опорожнения кишечника.

И самый главный симптом, который отличает СРК от других функциональных расстройств – повторяющиеся боли в животе.

Если у вас только диарея или только запор без боли, это уже не СРК. СРК всегда сопровождается болью. Если боли нет, но симптомы есть, как это классифицировать? Врач может написать в карточке – функциональная диарея, функциональны запор, функциональное вздутие живота. А также симптомы с кишечником вообще могут быть не связаны и на это тоже есть свое название. Например, функциональная дисфагия – это когда возникают сложности с глотанием, есть ощущение, как будто бы что-то мешает сглотнуть.

Почему СРК вообще может возникнуть и причем здесь психотерапия?

Главной причиной развития СРК на данный момент считается нарушение взаимодействия между ЖКТ и нервной системой. Нервная система по каким-то причинам находится в разбалансировке, например, из-за хронического стресса. А так как нервная система управляет всем, в том числе и ЖКТ – возникают нарушения.

Говорить о том, что чисто психика виновата в том, что у людей проблемы с ЖКТ – странно. Биопсихосоциальная модель не выделяет что-то одно в развитие расстройства – это комплекс причин.

Во-первых, генетика. Есть люди, у которых изначально есть предрасположенность чутко реагировать на ощущения. Если обычный человек может даже не замечать ощущений в животе, люди с повышенной чувствительностью ощущают их очень ярко.

Женщины по статистике гораздо чаще сталкиваются с СРК чем мужчины. Здесь также участвует культурный контекст. Если мужчина рыгает, пукает, может часами сидеть в туалете и ему ничего не скажут. Женщина столкнется со стыдом – как это ты пукаешь? Девочки какают радугой!

Требования среды влияет как на поведение человека. Мужчина может не терпеть, что значительно снижает напряжение. А также среда влияет на эмоции – сам факт стыда за базовые потребности создает стресс для организма.

На развитие СРК, в том числе влияет окружающая среда – травмы, инфекции, условия рождения и т.д.

И наконец-то психологические характеристики – личностные особенности, черты характера, стрессы, навыки адаптироваться и т.д.

СРК довольно часто идет в сочетании с психическими расстройствами – с тревожными и депрессивными расстройствами, РПП, ПТСР и другие.

Часто, но не всегда. Иногда СРК – это самостоятельная проблема. У человека может не быть никаких сопутствующих расстройств, а вот проблемы с ЖКТ есть.

В психиатрии под СРК понимается соматоформное расстройство по старой МКБ, по новой МКБ – расстройство телесного дистресса. Так что ваш диагноз может отличаться в зависимости от того, к кому вы обращаетесь. Гастроэнтеролог поставит СРК, психиатр поставит соматоформное расстройство.  
Разницы в лечении никакой нет. Что гастроэнтеролог назначит антидепрессанты и КПТ, что психиатр. Лечение одно.

Функциональные расстройства хороши тем, что есть выбор. При органике психотерапии это всегда дополнительный метод. При функциональных расстройствах психотерапия может быть как первой линией, так и дополнением к медикаментозной терапии.

Если есть психическое расстройство, терапия, как правило, начинается с него. Но также расстройств может и не быть. Тогда как быть? Зачем психотерапия, если нет проблем с эмоциями?

Так или иначе, человек как-то обходится со своими функциональными симптомами, что может поддерживать проблему. Да и сами симптомы могут создавать немало переживаний, что также влияет на работу ЖКТ. В данном случае будет использоваться чистый протокол СРК и как правило терапия идет довольно быстро.

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur

Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/


Клинический психолог, специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
34
0
51
235
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Сейчас на сайте
Елена Бабаян
Тревога, фобии, панические атаки, ОКР (страх причинить вред себе и другим, навязчивые мысли и состояния), генерализованная тревога, вегето-сосудистая дистония, страх за здоровье, ипохондрия
Федюк Софья Михайловна
- Тревожность - Панические атаки - Ипохондрия - Кардиофобия - Синдром раздраженного кишечника (СРК) - Вегето-сосудистая дистония (ВСД) - Обсессивно-компульсивное рас-во (ОКР) - Неврастения - Агорафобия - Депрессия - Самооценка - Тревожное расстройство и
Воронков Роман
Панические атака , тревога , ОКР , ипохондрия , агорафобия , социофобия и другие фобии
Крутова Анастасия
Тревога, невроз, ВСД, тревожные расстройства, фобические расстройства, стрессоустойчивость, эмоциональный интеллект
Дудникова Валерия
РПП, ОКР, ПРЛ, тревога, депрессия, социофобия, отношения
Синица Елена
Панические атаки Генерализованное тревожное расстройство
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023-2025 v1.2 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.