Слабость в теле, постоянная усталость. Как справиться со слабостью?
Слабость в теле – один из самых частых симптомов при неврозе. Давайте разбираться, почему она возникает и что с ней делать.
У слабости в теле существует три механизма. Первый механизм – периферический. Данный механизм связан с физической усталостью. Вы физически активно работали и устали. В данном случае помогает отдых.
А есть центральный механизм. В нем играют роль гормоны и нейромедиаторы в ЦНС. Вроде как человек особо ничего не делал, но усталость чувствует. При этом при попытках отдыхать становится только хуже, усталость еще больше нарастает.
Есть третий механизм, но его затрагивать мы с вами не будем – это прерогатива врачей. Прежде чем диагностировать у себя невроз, стоит пройти обследования. Иногда слабость это просто анемия и вам нужно пить железо.
Идете к врачу, озвучиваете свои симптомы, вам подбирают необходимые исследования. Врач интерпретирует результаты и дает рекомендации.
Если с физической усталостью и заболеваниями все понятно, то с центральным механизмом возникают сложности. Интуитивно человек хочет уменьшить нагрузку, больше отдыхать, только попадает в ловушку, где сил становится все меньше и меньше. Что же делать?
1. Анализ сфер жизни
Выпишите все сферы жизни, которые у вас есть. Старайтесь писать про себя, про то, что важно вам, а не что принято писать. Например, путешествия – не у всех есть в ценностях и кому-то эта сфера не нужна.
Какие могут быть сферы? Работа, хобби, друзья, семья, отношения, духовность, саморазвитие, здоровье и т.д.
Каждую из сфер оцените по степени удовлетворенности. После того как оцените, спросите себя, что должно изменится, чтобы вы стали более довольны этой сферой? Выпишите себе списком, что вам хотелось бы изменить.
2. Режим сна
Одна из частых проблем – хаотичный сон. Кто-то спит слишком мало, кто-то слишком много, кто-то ложиться в разное время.
Сон – очень важен для регуляции гормонов и нейромедиаторов. Летит сон – летит все остальное.
Постарайтесь выработать себе единый режим сна, где вы ложитесь и встаете в одно и то же время. А также спите свою норму. Не пересыпаете и недосыпаете.
При слабости в теле может хотеться спать больше, но помните – это ловушка. Вставайте, когда вы проспите свою норму, даже если чувствуете себя не выспавшимся.
3. Работа с мышлением
Тревожное и депрессивное мышление могут немало так высосать из вас сил. Начните вести КПТ-дневник и выписывать ситуации, где вы чувствовали себя тревожно, подавлено, пропадали силы.
Постарайтесь критично отнестись к своим мыслям – проверьте их аргументацию. Что доказывает их правдивость, а что наоборот опровергает.
Самая главная мишень – катастрофизация усталости. Вам может казаться, что усталость это что-то ужасное, что не будет давать вам жить. И да, слабость в теле не самое приятное чувство. Но слабость вас не парализует. Вы все еще можете быть функциональным несмотря на отсутствие сил.
4. Снижение фиксации внимания
Помните про соматосенсорную амплификацию? Это когда вы фиксируетесь на ощущениях, и они становятся ярче. Например, ощущение одежды – замечаете ли вы ее? А до того, как я спросила?
С чувством усталости тоже самое. Чем больше вы фиксируетесь на слабости, тем сильнее вы ее ощущаете. Тут могут помочь практики майндфулнесс. Смещайте свое внимание с ощущений на внешний мир, на процесс деланья чего-либо.
5. Поведенческая активация
Теперь мы возвращаемся к первому пункту и расписываем задачи. Это и будет вашей поведенческой активацией. Возвращение к работе, к хобби, к спорту и т.д.
Запланируйте приятное времяпрепровождение с друзьями, с близкими, сходите куда-нибудь, сделайте что-нибудь.
Ну и про заполнение дневника не забываем. При заполнении учитывайте две шкалы – самоэффективность и удовольствие. Данные шкалы замеряем до деятельности и после. До – это предполагаемое удовольствие и эффективность. После – как по факту все произошло.
С помощью поведенческой активации вы сможете проверить гипотезы насколько активность действительно высасывает у вас силы, насколько вы с ней справляетесь.
Обязательно добавляем спорт с пошаговым увеличением нагрузки. Необходимы кардио и силовые.
Почему важно добавлять? Во-первых, вы увеличиваете выносливость и силовые показатели, а значит вы справляетесь с большей нагрузкой.
Во-вторых, помните, что затрагивает усталость? Гормоны и нейромедиаторы. Чем более вы пассивны, тем меньше у вас работают гормоны. Спорт же активирует выработку гормонов счастья.
6. Принятие неудач
Не ждите, что вдруг резко вам станет хорошо и плохо никогда не будет. Будет. Будут откаты, могут сохраняться симптомы – это нормально. Ваш фокус внимания должен быть направлен не на ваше самочувствие, а на качество вашей жизни. Устраивает вас ваша жизнь или нет. Если нет, что можно изменить.
7. Работа над личностью
Это опциональный пункт. Первых 6 уже достаточно, чтобы чувствовать себя лучше. Но иногда проблема может сохраняться и тут важно, в том числе затрагивать личностные особенности. То, как человек сам себя стрессирует.
тобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur
Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/