Смыслы и адаптация.

Как только человек наделяет что-то сверхценностью, он становится заложником этой идеи. И, если что-то случается с этой ценностью, то человек неизбежно проваливается в очень болезненное проживание этой потери, а иногда и полное застревание и невозможность выбраться из этой ситуации. 

Здесь же стоит отметить, что речь идет о совершенно не гибких взглядах на условия существования: либо это, либо ничего.

Что я имею ввиду: например, если для кого-то работа* - это самое важное и ценное в жизни, желательно, чтобы одна любимая и на всю жизнь, т к только этим человек умеет(как он считает) заниматься. Этот человек не смотрит в другую сторону, а зациклен лишь на одном месте - не важно, какие там условия.

И вот случается нечто, что разлучает этого человека с работой - это может быть что угодно: болезнь/вынужденный переезд/сокращение/карантин или закрытие бизнеса, в котором этот он/она трудился. 

Полный крах. Неизвестность. Самое ценное, что было в жизни - потеряно. 

Что делать дальше? Как жить? К чему стремиться?

Человек, который имеет навыки адаптации, прошел бы этот момент и нашел выход. Да, ему было бы больно и страшно. Но у него есть важное отличие - он умеет гибко подстраиваться под изменяющийся мир и принимать тот факт, что так тоже может случиться и это нормально.

Нормально, что можно заболеть, потерять работу или вынужденно сменить место жительства. Жизнь на этом не остановится. Этот человек найдет новые смыслы и продолжит свой путь. 

Тот же человек, который не умеет адаптироваться к ситуации и считает, что единственное, что было ценно - потеряно, тогда в чем смысл продолжать как-то развиваться, погружается в страдание и может остаться там. 

Его фокус внимания был очень узок и сыграл с ним злую шутку - он не видит возможностей. Если продолжить речь о работе, то для него больше не будет того идеального места, где бы он нашел свою принадлежность и он даже не станет пробовать, потому что будет как в песне Шафутинского : «все не то, все не так…».

Он/она будет грезить о том, как же было хорошо тогда, в прошлом, но не сейчас - вместо того, чтобы адаптироваться и продолжить свой путь развития.

Адаптация - важный эволюционно заложенный в нас навык, который отрабатывался из поколения в поколение всеми живыми существами. 

И в сегодняшнем столь быстро изменяющемся и непредсказуемом мире он важен как никогда. 

Если нет адаптации - открывается путь к неврозам, депрессиям и т п. 

*на место работы можно поставить любую сверхценную идею - смысл от этого совсем не изменится.


Специалист по тревожным расстройствам и расстройствам пищевого поведения (РПП)
автор статьи
117
0
222
526
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.