Депрессия

Всем привет, меня зовут Дмитрий Качалов! Я выпускник «Школы эмоционального интеллекта и психотерапии» Алексея Красикова.

Депрессия (от лат. deprimo «давить (вниз), подавить») — психическое расстройство, основными признаками которого являются сниженное — угнетённое, подавленное, тоскливое, тревожное, боязливое или безразличное — настроение и снижение или утрата способности получать удовольствие (ангедония).

Многие люди, часто путают депрессию с тем, что у них просто несколько дней – плохое настроение, что в принципе нормально для человека, особенно если у него на данный момент есть сложности в какой, либо из сфер жизни.

Вот если такое состояние длится неизменно на протяжении нескольких недель или месяц, без улучшения, то тогда нужно конечно обратиться к специалисту и пройти медицинские обследования. Чтобы в первую очередь выявить, или же отмести органические заболевания.

Если же у человека после обследований организма, не выявлено, каких либо значительных патологий, то тогда можно обратиться за помощью к специалисту – психологу, психотерапевту.

Психиатрическая (нейрофизиологическая) модель депрессии:

«Депрессия - это снижение активности серотониновых, норадреналиновых и дофаминовых нейронов»

- «СНД» депрессия (Серотонин, норадреналин, дофамин) – клиническая депрессия, самый тяжелый вид. Необходимо немедленное лечение, желательно в стационаре.

- «СН» депрессия (Серотонин, норадреналин) – когда падает активность серотониновых и норадреналиновых нейронов, а дофаминовая активность повышена. Часто, такой вид называют – «Тревожная депрессия» (Когда депрессия сопровождается еще и тревогой). Депрессия средней степени тяжести, возможно лечение амбулаторно.

Для лечения этих двух видов депрессий используются препараты категории – СИОЗСиН (Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина)

- «С» депрессии (легкие депрессии, психогенные) – падает серотониновая активность. Норадреналин и дофамин более – менее активны. Лечение – «Сбалансированные антидепрессанты». Также возможно лечение без препаратов, с помощью психотерапии.

Антидепрессанты бывают:

- Балансирующие

- Сидирующие

- Активирующие

Назначаются относительно состояния пациента.

Строго по назначению врача, исходя из жалоб и анамнеза. Выписывать и назначать препараты, может только специалист, имеющий на это право юридически, как врач психиатр или клинический психолог, прошедший соответствующую аккредитацию и имеющий соответственную лицензию.

«Реактивная депрессия – как потеря смысла»:

Депрессивное состояние, может нарастать как постепенно – будто снежный ком, так и возникнуть резко, как ответная реакция, на какую либо травмирующую ситуацию.

Обычно это бывает когда человек наделяет смыслом всей своей жизни, что либо или кого либо (Работа, родители, дети, семья, любимый человек, муж, жена). В случае утери объекта или субъекта смысла жизни, человек впадает в депрессию, выдавая ее как реактивный ответ на утерю этого самого смысла своей жизни.

Еще Зигмунд Фрейд писал об этом так: «Тень от утраченного объекта падает на собственное я. Я остается в тени, и там уже не светит солнце»

Утраченный объект, в этом случае – «Любимый человек, семья, смысл и т.д»

Солнце – «Будущее человека, утратившего смысл жизни»

Иметь смысл жизни – вещь бесспорно хорошая. Но, есть у этого явления один очень значительный и неприятный подводный камень. Если вы наделяете смыслом всей своей жизни то, что теоретически вы можете потерять, то в случае потери, вы впадете в эту самую реактивную депрессию.

Существует явление - «Обрыв спереди». Это когда, к примеру, человек встречает партнера и сразу начинает фантазировать на будущее с этим человеком. Представляет, как у них в будущем будет свой собственный дом, дети, скошенная лужайка, по которой бегает белый лабрадор и все прекрасно и замечательно.

Но внезапно, спустя непродолжительное время, после знакомства, партнер говорит вам: «Извини, но нам надо расстаться, я больше не испытываю к тебе чувств», по тем или иным причинам. А человек себе уже успел себе нафантазировать – «светлое будущее с партнером», как смысл жизни. Естественно, как ответная реакция, возникает реактивная депрессия.

«При любых видах депрессии очень важно соблюдать баланс – сна, питания, физической активности».

Для благоприятного и более быстрого течения терапии, вам необходимо:

- На постоянной основе, систематически высыпаться

- Хорошо, постоянно и сбалансировано питаться. Получая все необходимые витамины и микроэлементы

- А также очень важно использовать физические нагрузки, в спортзале или на открытом воздухе, они всегда благоприятно влияют на нейрохимию вашего мозга, особенно при депрессивных состояниях


Специалист по тревожно - фобическим и депрессивным расстройствам
автор статьи
250
0
464
896
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.