Снижение когнитивных функций при неврозе
Невроз-это
такая штука, которая появляется тогда, когда вы измотали себя морально и
физически. Беспокойство держит вас в постоянном тонусе, а мозгу приходится
находиться в состоянии патологического утомления, так как тревоги и связанные с
ними расстройства очень энергозатратны.
Результат – у мозга не хватает ресурсов на поддержание нормальных когнитивных
функций: страдают внимание, память, мышление. Их «топливо» съедают эмоции,
навязчивые мысли, нервное перенапряжение.
Как это выглядит на деле? Наряду с гиперконтролем, который свойственен многим невротикам, человек становится рассеянным. С одной стороны, тревога ему диктует перфекционизм, стремление к идеальности, желание охватить все и сразу, ведь «никак нельзя сесть в лужу», чтоб не быть в чужих глазах плохим, оправдать ожидания (только чьи?), не совершить роковую ошибку. С другой стороны, она «заковывает» человека в свои цепи, заставляя заранее прокручивать сценарии поведения, разговора, выполнения задания, и в результате этой подготовки сил на реальное выполнение дела не остается. Забота о деталях часто приводит к тому, что человек вообще не может приступить к работе из-за страха сделать что-то не так. Тревожная суета рассеяла внимание на многозадачность, на завышенные требования к себе, на страх ошибки. А еще она будто переключила его «внутрь» человека, на переживания и ощущения, поэтому сосредоточиться на конкретной задаче не получилось. И что мы видим? Усиление тревожности, потому что дело-то не выполнено так, как планировалось; начинается самобичевание, поиск виноватых, оправдание своего бездействия и прочее.
В неврозе человек плохо запоминает. Голова забита ненужными, навязчивыми мыслями, которые отвлекают, уводят в катастрофические рассуждения, мы не можем сосредоточиться на том, что надо запомнить. Ведь вся информация в момент тревоги как будто идет через своеобразный фильтр, и прочно оседает в голове «опасная» - надо подготовиться к выживанию. О каких еще важных вещах может идти речь, если на кону жизнь? Главное – запомнить «пути эвакуации».
Очень сильно достается и мышлению. Оно становится ригидным, то есть ограниченным и негибким, появляются трудности в адаптации к новым ситуациям и изменению старых установок. Это затрудняет рождение рациональных идей и поиск альтернативных путей решения проблем. Кроме того, могут возникать мыслительные ошибки, такие, как неправильная интерпретация событий или искажение реальности. А в дополнение - мы не только физически ощущаем тревогу, но и думаем о ней постоянно, изматывая и без того напряженный мозг.
Кстати, обратите внимание на важную вещь. В тревоге мозг не нагружается нормальной работой, то есть вместо положенного продуктивного интеллектуального труда, который необходим ему и является одним из важных факторов психического здоровья, ресурсы тратятся на «мнимую», но очень тяжелую деятельность. Чтобы создать эффект полезного, но не затратного труда, мы научились давать своей голове «быструю» умственную работу. Расшифровываю: потоки информации, которые раньше шли продуктивными путями - через чтение книг, через аналитическую, проектную работу, сложную, требующую сноровки и смекалки поисковую деятельность, через изучение некоторых вещей буквально «на пальцах» -мы теперь можем легко почерпнуть, лишь нажав на клавиши компьютера или экран телефона…Получается, «голову подключили», но без заморочек, которые так важны на самом деле! А все потому, что сейчас нет необходимости погружения в процесс, есть запрос и сразу результат. А добавляют масла в огонь социальные сети, являясь одновременно и антистрессом (посидеть в телефоне и отвлечься – милое дело!), и триггером новых волн тревожности – тут тебе и новости со всего света, и красивая жизнь, которая «несправедливо» есть других, а не у вас, и люди-само совершенство на своих страницах о кулинарии, моде, воспитании детей и прочее.
Все, что не используется, теряется. Это один из принципов работы нашего организма. Поэтому, чтобы не терять свои когнитивные функции, давайте мозгу правильную – сложную, интеллектуальную - работу, для которой, он, собственно и предназначен. Не растрачивайте его ресурсы на эмоции и переживания, освободите от невротических привычек, загрузите его и себя делами, приносящими радость и пользу, разберитесь в себе, и тогда в вашей голове не останется места и времени для негатива и плохих мыслей.