Со мной всё нормально?
У терапии нет задачи подогнать человека под какую-то нормальность. Когда у меня клиенты спрашивают, нормально то или иное их проявление, нормальна ли реакция, нормально ли поведение, стиль размышления или потребности, я всегда спрашиваю в ответ: "нормально для кого?".
В действительности же парадокс заключается в том, что стремление подогнать себя под норму - не является нормой.
У каждого есть священное право быть собой, таким, каким им комфортно быть, право на свободу, право быть тем, кем он есть и право не пытаться быть тем, кем он быть не хочет или не может.
У терапии есть задача адаптировать человека к реальности, в которой он живёт, есть задача помочь в изучении и принятии своей идентичности, задача прийти к научению жить в созвучии со своими уникальными особенностями, разворачивая их в этот мир открыто и смело.
Если человек по своей природе очень активен и деятелен, но при этом страдает от отсутствия отдыха и непозволения себе ничего не делать, я никогда не предложу ему бросить все дела и 4 часа следить за своим дыханием. А если человек наоборот очень размеренный и медлительный, и при этом его беспокоит стагнация во всех сферах жизни, я не предложу ему загрузить себя трекерами, списками, кучей целей, планов и горой новых активностей.
У каждого из них будет свой уникальный путь в терапии, который поможет не переделать себя под выдуманный эталон, а найти своё собственное место в пространстве, используя все свои силы, способности, шрамы и прожитую боль в плюс.