Аэрофобия

Как избавиться от страха полетов или значительно снизить уровень тревоги, науч.док и мой личный успешный опыт:

Аэрофобия (F40.2 по МКБ-10) относится к изолированным фобиям, проявляющимся в конкретных ситуациях. Около 30% людей боятся летать, а оставшиеся 70% - нет.

Фобия считается фобией только при наличие избегания! Купила билет и не смогла зайти в самолет - фобия. Боюсь, но летаю - тревожность при полетах.

Избегание подкрепляет и усугубляет фобию. Перестать боятся можно только летая. Разговорами о полетах на земле делу не помочь.

⠀Формула терапии выглядит так: работаю с мышлением + регулярно летаю + отказ от Охранительного поведения.

Теперь подробнее:

⠀Шаг 1. Рядом с избеганием стоит Охранительное поведение. Это любые действия, которыми вы помогаете себе снизить тревогу. 

- Сажусь около окошка; 

- Прислушиваюсь к звуку мотора; 

- Вглядываюсь в лица стюардесс; 

- Читаю молитвы; 

- Не фотографируюсь; 

- Сжимаю руками подлокотники; 

- Не летаю без сопровождения; 

- Пью алкоголь/ успокоительные; 

- Взлетаю в наушниках; 

- Не смотрю в иллюминатор….. 

Именно О.П. закрепляет страх полетов и не дает вам избавиться от чрезмерной тревоги. Как это работает? Все те же рефлексы по Павлову. 

Стимул - реакция- подкрепление. 

Мысль «мне грозит опасность» вызывает тревогу  - реагирую на нее каким-то видом охранительного поведения - получаю позитивное подкрепление в виде снижения тревоги. 

«Здесь и сейчас» охр.п. облегчает тревогу, но в перспективе работает против вас. Мозг делает вывод, что обстановка действительно угрожала жизни, раз человек себя «спасал», и в следующий раз в аналогичной ситуации мозг будет запускать каскад тревожных реакций. Это замкнутый круг. 

Поэтому надо отследить и выписать все свое Охр.п. и отказаться от него в пользу  бездействия.

⠀Шаг 2. Осознать ошибки своего мышления. Люди с аэрофобией страдают: 

- недопустимостью утраты контроля,

- неспособностью выдерживать неопределенность

- требованием к окружающей реальности дать им 100% гарантию безопасности. 

А правда в том, что мы никогда этих гарантий не имеем, не только в самолете. Ежедневно вокруг и внутри нас происходят миллионы процессов, которые от нас не зависят.

Это иллюзия, что можно достичь полного контроля. 

Мы спим и ничего не контролируем, клетки нашего тела живут самостоятельной жизнью, водители на дорогах рядом с нами могут быть неосторожны и мы выдерживаем это ежедневно. Почему бы не перенести этот опыт и на полеты?

Шаг 3. Очень важно пройти ликбез о том, насколько все надежно и продумано в гражданской авиации, что такое турбулентность, законы аэродинамики, как прочно и надежно держится в воздухе самолет. Мозг всегда заполняет отсутствие информации фантазиями (тревожными). Восполните этот пробел обязательно. Рекомендую канал летчика Алексея Герваша, мне он в свое время очень помог, я тогда не летала вообще.

Шаг 4. Пройдите курс КПТ. На сессиях мы применяем эффективные техники: систематическая десенсебилизация и экспозиция. Вырабатываем новые убеждения. Это реально помогает.

Будете ли вы бесстрашно безразличны? Нет. Потому что в мире все останется таким же, вместе с рисками.

Будете ли вы скованы тревогой по рукам и ногам на протяжении всего полета, лишаясь возможности спать, или думать о чем-то кроме шума двигателя и попыток прочитать эмоции на лицах стюардесс? К счастью, тоже нет.

Что-то меняется в сознании - с «я скорее всего не долечу» трансформируется в «я долечу, точно, с очень-очень большой вероятностью» А это уже не про тревогу а про спокойствие.

Шаг 5. Поисследуйте для себя тему страха смерти. Прекрасно написано об этом у наших любимых стоиков.

Сенека цитирует Катона в «Письмах к

Луцилию», Письмо LXXI : «Весь род человеческий, который был и который будет, обречен смерти; про все города, достигшие могущества и бывшие великим украшением чужих держав, когда-нибудь спросят, где они находились, - потому что все их уничтожит какая-нибудь напасть: одни разрушит война, другие истощат мир и праздность, обратившиеся в лень или роскошь - губительный плод великих богатств. Все плодородные поля скроет внезапно разлившееся море или поглотит сброс нежданно осевшей и разверзшейся почвы. Так что же мне негодовать или сетовать, если я немного опережу общую участь?» Почему именно вам так недопустимо внезапно умереть? И что вы думаете о такой мысли: «Больше всех боятся умирать те, кто не живут».


Специалист по тревожным расстройствам
автор статьи
35
0
68
208
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.