Сопротивление изменениям в психотерапии.
Сопротивление изменениям явление частое абсолютно в любой сфере.
Вспомните себя, когда вы пытались заняться спортом и сесть на диету с понедельника. Нарисовали кучу планов, купили атрибуты начинающего спортсмена, начиная от скакалки и заканчивая крутыми кроссовками из Спортмастера.
И вот наступил долгожданный понедельник, уже десятый по счету, скакалки запылились за ненадобностью, понедельники так и остались понедельниками.
Тоже самое сопротивление происходит и в психотерапии. Психика придумывает кучу причин, почему нам не стоит идти в психотерапию.
Почему так происходит? Бессознательное сопротивление возникает по причине того, что задача нашего мозга обеспечить нашу жизнедеятельность и безопасность, в следствие которой и срабатывает наше сопротивление.
Мозг стремиться сохранить все в состоянии баланса (гомеостаза), пока мозг не увидит выгоду для себя, он не будет давать нам возможность что-то изменить, даже если присутствует серьезная психологическая травма, которую полезно решить с помощью специалиста.
Это базовая психологическая защита от изменений и часть нас самих. Мозг как внутренний сторожевой защищает нас от перемен. За этим может стоять страх быть осужденным, непонятым, отвергнутым. "Когда увидят меня настоящего от меня отвернуться и я умру в одиночестве!"
Конечно, можно рвануть с места в карьер и попробовать выйти из сопротивления через сопротивление, из серии "кроме не хочу, есть слово надо", но это создаст еще большее сопротивление и серьезные эмоциональные откаты.
Поэтому стоит прислушаться к себе и понять, что это нормальная физиологическая реакция организма на изменения. Это на базовом уровне.
И поэтапно, с помощью подходящего лично вам специалиста, двигаться в полезном направлении, обнаруживая параллельно вторичные выгоды от возникшего сопротивления, которые есть у каждого из нас.
Эмоциональной стабильности вам, друзья!