Страх аллергической реакции
Жили вы жили, все ели, пили лекарства, нюхали духи и тут раз и закралась в голову мысль «а вдруг что», и нужно срочно почитать побочные в инструкции.
Это прям классический мыслительный шаблон людей, у которых появляется друг «а вдруг» и они начинают бояться принимать лекарства, есть некоторую еду.
Почему же так происходит?
Давайте разбираться.
Страх аллергической реакции - это проявление тревоги, вернее это индикатор того, что это не просто тревога, а тревога на пике, тревога на высоком уровне. Мозг проецирует сомнения в собственном здоровье, как отвлекающий фактор, который говорит о том, что человек где-то в жизни эмоционально переусердствует.
Это работает и как доминанта, то есть вы переключаетесь с какой-то жизненной проблемы (уволиться/не уволиться, развестись/не развестись и тд.) на страх аллергической реакции. Задача данной фобии - напугать вас, чтобы вы перестали сомневаться в муках выбора или перестали испытывать напряжение из-за безвыходной ситуации. Тревога за жизнь - перекрывает любой внутренний конфликт.
Страх аллергической реакции - это и показатель высокой интенсивности сомнений в чем-либо.
И именно так и проявляются сомнения в вашем поведении. Вы начинаете сомневаться в своем теле, что оно вас подведет. Вы не доверяете миру, и не доверяете своему телу. Но так как внешний мир вы контролировать не можете, то именно таким страхом вы начинаете контролировать свое тело, это создает иллюзию на бессознательном уровне, что вы хоть что-то (свое тело) можете в жизни контролировать. Ищите, где в вашей жизни есть тема гиперконтроля.
Образуется эта фобия рандомным способом, скорее всего в какой-то период своей жизни вы находились на большом пике тревоги и в голове рандомно пронеслась мысль об аллергической реакции и вы на ней зафиксировались. Точно так же могла пронестись мысль, что вы боитесь уходить от дома далеко и у вас началась бы не аллергофобия, а агорафобия. Это абсолютно рандомная фиксация на первой пронесшейся мысли, к которой вы приложили чувство страха, испугались. Фиксация всегда происходит из-за высокого уровня эмоционально-психического напряжения плюс приложенного испуга.
А затем это начинает подкрепляться, вы начинаете избегать ситуаций, связанных с потенциальными аллергенами, отказываться пробовать новую еду, принимать витамины. Это в разы усиливает усиливает тревожность и замыкает цикл тревоги, где избегание временно снижает страх, но укрепляет его в долгосрочной перспективе.
Запомните: это снижает тревогу временно, через пару часов она вновь вернется и наверстает свое, а дальше будут образовываться крепкие надежные нейронные связи и страхи получить отек Квинке или анафилаксию будут становиться твердой верой.
А теперь вернемся к началу. Тревожность - это следствие дезадаптивных черт характера. Личность, исходя из своих личностных особенностей, не может адаптироваться к среде, начинает создавать требования к себе и другим, не справляется с этим. И тогда и возникает разнообразие симптомов (аллергофобия), как отвлекающий фактор.
Теперь по поводу еды, лекарств и прочего, чего вы избегаете.
Если бы вы были аллергиком с детства, настоящим таким аллергиком, то вы бы уж знали, что вам можно, а что нельзя, в сумочке при вас всегда супрастин, баллончик и тп, и вы спокойны.
Но когда вы жили себе и жили, и одним прекрасным днем появляется «а вдруг» у мня сейчас начнется отек Квинке, а дальше вариации: на орехи, витамин Д, анестезию стоматолога, новые духи, ароматизированнную туалетную бумагу пр., то это связано с иррациональным страхом.
Как правило тревожные люди боятся отека Квинке и анафилактического шока.
Анафилактический шок - крайне редкое явление, связанное с генетическим фактором. Перед ним всегда есть начальная стадия - это анафилаксия, вы бы ее в любом случае почувствовали и в любом случае у вас будет время и вызвать скорую и даже сходить в аптеку за антигистамином. Но даже при анафилаксии у человека, как правило, уже до этого были истинные аллергические проявления. Летален именно шок, но это крайне редкое состояние даже среди аллергиков.
А если у него раньше были аллергические проявления и он на учете у аллерголога, то его, как пациента, уже научили распознавать ранние признаки надвигающейся анафилаксии.
У отека Квинке нет смертельных реакций, потому что в основном помощь приходит вовремя, там нет огромной срочности, у вас точно есть время дойти до аптеки, выпить супрастин и все пройдет.
При отеке Квинке могут отекать губы, веки и человеку кажется, что у него начинает отекать гортань, но это не так. Есть наследственное заболевание, которое называется наследственный ангионевротический отек, но причина его не в аллергии. При этой болезни действительно отекают губы и язык, но противоаллергические тут не помогут. Но это состояние очень редкое и человек, как правило, о нем уже знает.
Но повторяюсь, и для анафилаксии и для отека Квинке - у вас должен быть анамнез того, на что вы явно реагируете сыпью, одышкой и т.д., причем это происходило в динамике, с каждым разом все больше. И вы наверняка уже сдали анализ на иммуноглобулин Е и панель на аллергопробы, проверились на астму и при вас баллончик. То есть ваше состояние - вам известно.
Но здесь еще нужно сказать, что ангиоотек (отек Квинке) действительно может дебютировать во взрослом возрасте (как правило на лекарства), но, как и сказано выше, у вас будет время дойти до аптеки, вызвать скорую. Опасным будет состояние резкого снижения давления, потеря сознания, врачи лечат это адреналином.
И это опять же связано с уровнем иммуноглобулинов Е, а не с тревогой, поэтому после приступа нужно сдать кровь и уже к врачу.
В этой части статьи я опиралась на исследования д.м.н., профессора А. Кудрявцевой, аллерголога-иммунолога высшей категории.
И еще одна сторона этого вопроса.
Даже если допустить, что вы, например, переели мандаринов и у вас высыпало на коже, то это и тогда не аллергическая реакция - а псевдоаллергическая, то есть зависит от количества съеденного и в ней не участвует иммунная система. Гистамин выбрасывается, но прямым путем, не через IgE-зависимый путь. Любой антигистамин и снизить количество мандаринов на следующий прием - и все лечение.
Тяжесть псевдоаллергической реакции зависит от количества высвобожденного гистамина. Псевдоаллергия возникает от нарушения обмена гистамина, тесно связана с хроническими заболеваниями ЖКТ и избыточным употреблением гистаминсодержащих продуктов. При псевдоаллергии могут быть анафилактоидные реакции, но с более благоприятным исходом.
В случае истинной аллергии участвует иммунная система и, как правило, это у человека с детства.
Если человек впервые съедает продукт и он истинный аллергик, то имунная система запоминает продукт, как врага, реагирует даже при малых количествах, но и в этом случае аллергическая реакция не будет сверхинтенсивной вплоть до скорой помощи - сразу!
Требуется предварительноый сенсибилизационный период (организм "запоминает" аллерген и реагирует на него при повторном контакте).
Реакция будет идти по нарастающей, у нее будет динамика во времени, например вы съели в первый раз мандарины и что-то где-то зачесалось, съели во второй - сыпь, в третий раз - сыпь увеличилась , в 4й раз - что-то нос плохо дышит, в 5й раз уже анафилактическая реакция - то есть тут будет динамика!
По поводу стоматологической анестезии. Есть исследования, которые подтверждают, что анафилаксия из-за местных анестетиков - это крайне редкое явление.
А вот выброс эндогенного адреналина, приправленный небольшим количеством вводимого в анестетике адреналина, да еще приправленный вашей повышенной тревожностью, действительно может привести к панической атаке. Но это уже совсем другая история.
Страх аллергической реакции у тревожного человека, у человека с неврозом - это фобия, как следствие высокого уровня тревоги. Разрешите ситуацию с психоэмоциональной напряженностью от проблем - уйдет тревога. Уйдет тревога - не будет фобии. Вы можете смело кушать, что хотите. Небольшие реакции, когда страх уже включился, по типу тахикардии, онемения языка - это вегетативные реакции на адреналин.
Выводы.
1. Чтобы избавиться от страха аллергической реакции нужно понять причину его возникновения - это мы рассмотрели в начале статьи. В психотерапии мы занимаемся тем, что снижаем вашу тревожность до нормального уровня.
2. Не бояться и начать есть еду и принимать все лекарства и витамины, согласно назначению врача, то есть проводить поведенческую экспозиционную терапию.
Больше статей в телеграм канале https://t.me/korobkova_psyTelegram канале