СТРАХ ОДИНОЧЕСТВА — БИЛЕТ В НЕВРОЗ
Ты один или ты одинок?
По факту это одно и то же, но эмоциональная окраска и отношение к этим двум состояниям принципиально разные.
Когда мы слышим: "Я один всего достиг, я себя сделала сама, я умею отдыхать сам и для себя" - у большинства это вызывает восхищение и желание научиться подобной самодостаточности.
Но почему-то когда мы слышим: "Я одинок" - непроизвольно хочется пожалеть, успокоить. Человек моментально превращается из победителя в жертву.
В чем фокус? Фокус в том, что слово "одиночество" предполагает отсутствие выбора, вынужденность, обречённость - невозможность быть с кем-то. Бессилие и беспомощность характеризуют жертву, которая во власти победителя - одиночества. Это и вызывает жалость к обречëнному на одиночество человеку.
Но, подожди - здесь что-то не стыкуется! Можешь ли ты представить место, где не было бы людей? Или ситуацию, в которой быть в одиночестве - не твой выбор, а данность? Скорее всего ты ответишь, что люди-то вокруг есть, но нет тех самых, нужных именно тебе. И быть одному как-будто вынужденный выбор. А кто вынуждает делать этот выбор при наличии людей вокруг? Твои убеждения и требования к окружению и отношениям.
Откуда же тогда берётся этот болезненный страх одиночества, которого в действительности нет?
Во-первых, это эволюционные отголоски - привет из древности. В первобытные времена человека, который был балластом для племени, изгоняли, и он не мог найти другую общину, которая бы его приняла. Это "закон джунглей" - отбившийся от стаи погибает. Но, как мы выяснили выше - остаться одиноком, в подлинном значении этого слова, просто невозможно. И этот бессознательный первичной страх одиночества - эволюционный атавизм.
Во-вторых, психологический страх одиночества. Он основан на твоих базовых установках и ожиданиях, которые однажды могут разойтись с реальностью. Сравнение же с другими ещё больше усугубляет разочарование и подрывает самооценку.
Давай подробнее..Если в твоей системе отношений есть установка "одному быть плохо", то ты всячески будешь стараться избежать одиночества. Это же недопустимо для тебя! Возникает гиперфиксация на этой теме. Это повышает твою тревогу - "а вдруг я всё же останусь один" и требования к окружению - оно же очень важно для тебя и должно быть лучшим, ну или подходящим тебе. При таком отношении к общению - оно не может быть стабильным. Ведь то, что сверх значимо находится в постоянном фокусе внимания, от которого не могут ускользнуть мельчайшие дефекты. Но ведь дефекты не допустимы для того, что так ценно. И ты начинаешь их исправлять или менять дефективные отношения. Начинают раскачиваться эмоциональные качели, с которых ты периодически срываешься и больно ударяешься о реальность. Обезболивание дают другие зависимости. Твой болевой порог при ссорах, расставаниях и периодах одиночества определяет степень риска зависимостей. Вся эта история создаёт высокое напряжение и мозг "переключает тебя" на невротический симптом. Поэтому страх одиночества и зависимости - билет в невроз. При длительной борьбе с невротической симптоматикой истощается центральная нервная система, что может повлечь астенические и депрессивные состояния.
Страх одиночества, склонность к зависимостям и созависимым отношениям свойственны людям с пограничным уровнем психического функционирования, которые живут в хроническом неврозе с периодическими депрессивными эпизодами.
Для того, чтобы невроз и депрессия были тебе не страшны: необходимо понять, что одиночества в наши дни не существует; быть или не быть одному - исключительно твой выбор. Если тебе кажется, что это не выбор, а обречённость - значит у тебя сверх значимость отношений и недопустимость одиночества.
Парадокс в том, что именно страх остаться в одиночестве и заковывает тебя иллюзорными цепями одиночества. Эти цепи - фантомы, которые не держат тебя.
Правда в том, что ты не бессильная жертва одиночества, а самодостаточный человек, который никогда не будет одинок.